今まで時間がない時の蒸し物は、レンジ用鍋のクック膳が筆頭だったのですが、
今や互角の出番に!出来上がりが早いし美味しいの。


例えば買い物も出来ず遅く帰ってきて、冷蔵庫にはレタスしかない…。
冷凍庫の薄切り肉と洗ってちぎったレタスを鍋にぎゅうぎゅう詰め
燻製塩を振って中火で13分くらい。
着替えて、ワイン空けて、パン焼いて、ピクルス出して、チーズ切ってる間に出来上がり!
洗ったレタスの水分程度でしっとり蒸しあがるんです。

胡椒を挽いて、お皿に移してから仕上げのオリーブオイルを。
ちなみにお肉はラム。至福のうちごはん。
使ったオイル:ちょっとほろ苦い大人の味、ポッジョアリオーゾオリーブ油



間違いない!
至福になるのも間違いない!
喰いたい!
さすがラム好き!
しかしポンデさんのコメント小泉武夫級ですね…。
ちなみに塩はみちさんに頂いた濃いスモークソルトなんです。
ちゃんとミルフィーユ状にしてるところがさすが。
http://blog.livedoor.jp/umappie/archives/51952198.html
分かっちゃいるけど適当でした(笑
このスモーク塩、しっかり濃くて美味しい!
しっとりしてておいしかったです〜。
レタス一個分とかでも食べれそうな勢いでした!
http://ameblo.jp/ponta0052/entry-10108915217.html
ご紹介ありがとうございます!
胡麻油xパクチーで中華風も美味しそう〜。
そう、レタス半個は全然余裕ですよね。