六本木ビルボードのライブ前にちょっと時間があって、私の危険ゾーンDEAN&
DELUCAについ立ち寄ってしまいました。
http://www.deandeluca.co.jp/
ものの10分でふりっふりのショートパスタとシャンパンビネガーと塩ぽん酢がカゴに。
もっといたらトリュフバターにも手を出しそうなので慌てて出ました(笑
ショートパスタは翌日の軽いブランチに。
塩を入れたお湯で茹で、茹で上がり1分前くらいにざく切りの大量のキャベツと海老を。
湯を切ったらレモンオリーブ油を加えお好みの味付けに。
バジルソースでも塩x胡椒でも、湯を切ってマヨネーズやドレッシング、
ヨーグルトで和えてサラダ風でも。
今日は使ってしまいたい生クリームがあったので、赤紫蘇ソースと一緒に
ちょっと煮詰めたら紫蘇の色飛んじゃいました。
赤紫蘇酒で使い切れなかった葉を塩揉みして取っておいたので、グレープシードx
太白胡麻油、レモン汁と水で滑らかになるまでミキサーにかけておいたもの。
ドレッシングやソースにアレンジして冷たいまま使えばきれい。香りもいいです。
梅干しも潰して素麺に和えても美味しそう。
使ったオイル:レモンオリーブ油xグレープシード油x太白胡麻油
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ショートパスタ、簡単でいいなぁ。
昨夜は、スナップエンドウ、いんげん、グリーンピース、アスパラを茹でて、レモンオリーブオイルとワインビネガー少々&塩コショウしっかり、でマメマメサラダ(アスパラは豆じゃないけど、この際気にしない!)を作って食べました。初夏の味ですね。
こういうシンプル料理にはホント、いいオイルが必要ですね。
来週、楽しみで〜す。
> キャベツと海老かぁ。
たまたまあったからだけど、色きれいだし美味しいですよ。
マメマメサラダ、青臭そうで美味しそう!(笑
レモンオリーブオイル信者ますます増大中です。
ありがとうございます。