
梅紫蘇酢と、お裾分けいただいた梅塩を使った一皿。
皮無し鶏むね肉を繊維にそって細切りにして、塩と酒少々、片栗粉をたっぷりまぶします。
沸騰した湯に太白胡麻油を大匙1杯入れ、鶏肉を茹でます。
片栗粉にコーティングされ、お肉がしっとり仕上がります。


梅塩x梅酢x生姜汁で和えるだけ。冷やしても美味しいです。
お好みで小口葱など。紫蘇の葉千切りでも。
先日作った赤紫蘇ソースの上に盛り付け。甘酸っぱい梅と紫蘇の香りが広がります。

ぷるるんしっとりな感じ、伝わりますでしょうか。冷酒か焼酎、梅酒がよろしいかと。
使ったオイル:太白胡麻油



手料理が恋しいお年頃。
ちびたと遊びに行きたいな〜。。。。
干し豆腐入手したよ!
冷凍庫に保管しておきます。
どんなオヤジギャグですか。(笑
> 干し豆腐入手したよ!
おお、あれ好き好き。
お宅でヘルシオパーティーでもいいわよぉ。
うちでもいいけど最近かなり暑い…。