2008年07月14日

シャンパーニュのおつまみ5品

ヴィンテージシャンパーニュの会、フィンガーフードケータリング。
恵比寿/le petit RUBAN 六本木にlounge RUBAN来週オープン

燻・樽・複雑味・芳醇香をキーワードに何品か作ってみました。

●鯛の軽い燻製マリネとウニのワンスプーン

刺身の真鯛はサクのまま粗塩をまぶし2分弱くらい燻製にかけ、スライス。
レモン汁とオイルでマリネ。(香りのない太白胡麻油で・グレープシードもOK)

鯛スモーク

レンゲに、アボカド、鯛マリネ、ウニ、黄パプリカ、ジュレを盛り合わせます。
ジュレはポン酢や麺つゆ、ブイヨンなどを合わせゼラチンで固めます。

ウニスプーン


●サフランライスの蟹クリームボード

サフランライス

サフラン、クミンシード、ローリエ、固形スープ、カロチーノ少々でスパイシーに炊き上げた
ご飯に、蟹クリームコロッケの中身をちょっと温めチコリ(アンディーブ)にのせて。

クリームの下には蟹味噌を仕込んであります。サフランを飾りに。
チコリのシャリシャリの食感がサラダ寿司感覚。

カニボード


●オリーブボールのオリーブオイルフライ

作り方は明日紹介。

オリーブボール


●キャロットサラダ、セロリソース

みじん切りのセロリxヘーゼルナッツオイルxシャンパンビネガーx塩コショウ。

キャロットサラダ


●冷製チキンの無花果ロール、クルミとモリーユのサワーソース

チキン チキンロール

鶏ももは薄く開き、皮はフォークでつっつき、内側に塩と野菜のブロードを
塗り、ドライ無花果を巻いてタコ糸で縛り水とワインで蒸し煮に。
(表面の蜂蜜を塗りました・甘いスープはソースに使います)

プルーンやデーツなどちょっと甘いものを巻くと上品おつまみに。
ニンジンやインゲンを巻いて照り焼きにすれば、ビールのつまみやお弁当にいいですね。

チキンいちじくロール

ドライモリーユを牛乳で戻し鶏のスープで煮て、胡桃xくるみオイルとペースト状に。
サワークリームを混ぜ爽やかだけどナッツのコクとキノコが香るソースに。

生の無花果も添えました、なかなか好評でした。

クルミモリーユソース

蕎麦粉のブリニや海老トースト、ミートローフなど作りたいものがいろいろ!
忘れないようにメモしておかないと…。

シャンパーニュ

1975年 ドゥーツ ミレジム/1989年 ポメリー キュヴェ・ルイーズ 
1990年 【ジョセフ・ペリエ】キュベロワイヤルマグナム

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posted by 油売りエマ at 18:04| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
どれも美味しかったです☆
イチジクを食べさせた鳥なんです、なんて冗談をおっしゃっている方がいらっしゃいましたね♪
Posted by ゆうき at 2008年07月15日 08:05
ゆうき様>

早々のご注文ありがとうございました♪
これで華麗なるオイル生活ですね。

>イチジクを食べさせた鳥なんです

ぶふっ
Posted by エマ at 2008年07月15日 15:16
いいなぁ、、、エマさんのおつまみで美味しい泡なんて、想像しただけでヨダレが出そう。ワンスプーン、チコリボート、ああ〜食べてみたいよ〜。お願いします、今度ぜひ、うちでも泡パーティーを!!
Posted by みち at 2008年07月17日 18:27
みちさん>

切ってのっけるだけだから(笑
パーティーいいですけど私泡は最初の2杯、
あとは泡なしのが好きだったりして…。
Posted by エマ at 2008年07月18日 16:19
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