ミートボールフライ??
中身はオリーブ!
アンチョビオリーブの塩分とスパイシーなミンチ、オリーブオイルのいい香りが
白ワイン、シェリー、ビールに激しく合います。
これ、金田油店のハス向かいのワインバーbeviで出たのをアレンジしたもの。
かおりん、教えてくれてありがとう。
オリーブは缶詰でも瓶詰めでも種抜きのスタッフドタイプを選びましょう。
(ナッツやガーリック、アンチョビ、サーモンなどの詰めもの)
beviは牛豚の合挽き使用だったかしら…お好みのミンチでいいです。
今回は豚x鶏を合わせました。シンプルかつスパイシーに味をつけて練るだけ。
塩・胡椒・ナツメグ・ソースと水少々。卵も片栗粉も入れませんでした。
チキンならオレガノやバジル、ディルなどのハーブも合いそう。
少し冷蔵庫で寝かせておいて、あとはオリーブを中に入れ丸めてバットの
パン粉へ直接コロコロ付けるだけ。一口サイズに小さく丸めるのが少し手間と
言えば手間ですが、小麦粉も卵も付けないでいいのは楽です。
お好みでパセリや粉チーズ、スパイスも足して。
サラダオイルでもいいんですが、油屋としては絶品EXVオリーブオイルを。
フライパンにオリーブボール半分浸るくらいで充分。
転がしながらキツネ色にカリッと揚がれば出来上がり。
やっぱり揚げたてが最高!揚げるついでにカマンベールフライも。
オリーブボールのオリーブオイルフライ、是非お試し下さい!
使ったオイル:スペインのオーガニック・ソーラーロメロオリーブ油
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夢に出そう。。。(笑)
あるようでなかった発明が凄いです。
アンチョビが効くんでしょうね。
食べたい。
あら、そんなに?(笑
> 今まで食べたことがないのが不思議なくらい
ほんとにそうなんですよね。
ポテトとセットでお願いしたい、おつまみです。
2年ぐらい前に、ナパで「オリーブのフライ」なるものをいただいたことがあるのですが、普通にオリーブに衣をまぶしただけのものなのに、「この技は絶対にマネができない!!」とイタリア系シェフが言ってました。
私の友達も「オリーブのフライ」に何度も挑戦したけど、作れなかったとか。
これ、オリーブの周りに付けてる衣付きミンチがはがれたりしませんか?私みたいな洋食素人な人間でも、まんまるく作れるなら、ぜひお弁当総菜に採用したいと思いました。
こんにちは!
オリーブそのものに衣は確かに難しいかも。
でもお肉は大丈夫でしたよ。そんな難易度は高く
ないです、お肉で包んでとにかく手の平でころころするだけ。
肉団子くらい大きいならもっと簡単でしょうが、
オリーブに薄くつけるのが少し面倒。
でも粉振らなくても平気でしたよ〜。
是非トライしてみてくださいね。