
ま、残り野菜炒めなんですが。
黄色と緑のピーマン、インゲン、セロリ、紫玉葱、豚肉スライス。
味付けはオイスターソース。でも油はEXVオリーブオイル、美味しいですよ。
油通しや湯通し、した方が美味しいけど少量だし面倒なのでやりません。
オイルにニンニクをひとかけ入れたら豚肉、硬いインゲンから炒め白ワイン(酒)を
振ってちょっと炒め茹で。ピーマン、セロリも加え紫玉葱はタイの炒めもの
風にサラダっぽく仕上げようと最後に入れたのに、
なんか味がぼんやりだったので急遽片栗粉を麺つゆで溶いて…なんてやってたら
火入れ過ぎました。
炒め物は合わせ調味料スタンバイ。途中で迷うべからず。これ鉄則ですね。
最後に黒酢もかけて、甘辛だけどさっぱり美味しくできました。
ビールにも、ご飯にも。
使ったオイル:濃い味付けにも負けません!
金田油店◆エクストラバージンオリーブ油



そうそう、オリーヴのグッズですが私が持っているものでよければ、お貸しできます。でも、もう遅いでしょうか???連絡遅くなってゴメンナサイ。
メールくださいね!
小豆島楽しみにしていますよ〜〜〜。
お、ダ・ニーノで撮った写真が現れた!すごぉい。
お世話になります!
あ、オリーブグッズ、メールします。
来月の今頃は…京都&小豆島!
これをニンジンに頑張りますよー。
ニーノさん半年くらい寝かせちゃった…。
グ、グラッソは、、また行きましょうか。(笑