2008年07月30日

無花果とチーズのサラダ

いちじくとチーズのサラダ

ルッコラと生のミニアスパラ、熟したイチジクを割ってチーズを配置。

塩をぱらり。一見バラバラな食材ですがEXVオリーブオイルを回し掛けると
見事一つにまとまります。
イタリアアブルッツォ州の華やかで上品なオイルを使いました。

チーズの上には是非蜂蜜も。本当はマスカルポーネにしたかったのですが、
近所のスーパーでは偽物っぽいのしか見付からず、臭いブルーとサワークリーム
を混ぜちょっとクリーミーにしました。

チーズの塩気で無花果も野菜も美味しい♪ あとはパンとワインがあれば…。

いちじくサラダ


なんて言いながら、頂き物のカンパチ燻製も美味しくいただきました。
ハーブが効いていて、パプリカを巻いて食べるといい感じ。

カンパチ燻

使ったオイル:ディ・パスクアーレオリーブオイル

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ ????L金田油店へ


posted by 油売りエマ at 02:36| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: イチジク(無花果)いちじく ブログでCookin
Excerpt: 「イチジク(無花果)いちじく」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2008-10-10 12:52
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。