2008年07月31日

甘海老ボッタルガ炒め

海老ボッタルガ炒め

たっぷりのEXVオリーブオイルで甘海老の殻を芳ばしく焼いて、
賽の目に切って水に晒したジャガイモと炒めて、
ボッタルガパウダー(からすみ)をたっぷり。これだけ!

ボッタルガパウダー

ぐぐっと旨みが増して、深い海の味わいに。
高級な鰹節感覚と申しましょうか。恐るべし天然調味料。

海老じゃがボッタルガ

ちゃんとした食材を求め世界を駆け回る親愛なるポンデさんのイタリア土産。
ありがとうございますー!もう一つの豪華土産もその内アップします〜。

使ったオイル:ソーラーロメロオーガニックオリーブ油

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posted by 油売りエマ at 16:32| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
確かに魚介にカラスミは味を濃く深くしますね。
うまそー。
模範的応用例でしょうね。

これも食べてみたいです。
Posted by ポンデケージョ at 2008年07月31日 22:11
ポンデ様>

そう、甘エビが大人の味に。
そしてカラスミまぶしのポテトがまたウマウマでした。
まだまだあります♪ありがとうございます。
Posted by エマ at 2008年08月01日 00:32
お〜炒めましたか。私は生の甘エビをボッタルガ和えにしてみようかと考えてました。まだ開けてないの。実家で両親に食べさせてあげようと思います。美味しい博多のお刺身のボッタルガ和え。美味しいオリーブオイルを持って帰らないとね♪
Posted by みち at 2008年08月01日 12:44
> 美味しい博多のお刺身のボッタルガ和え。

ああーん、ずるい!(笑
いいなー、いつ?お盆に帰るの?
Posted by エマ at 2008年08月01日 21:10
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