
乱切り賀茂茄子を高温のブレンド油で素揚げします。

たっぷりの生姜微塵切りと花椒をフライパンにスタンバイしておきます。
XO醤を黒酢で少しのばしたタレと麺つゆ溶き片栗粉も準備。
茄子を上げる一瞬前に万願寺とうがらしも投入、その後隣のフライパンへ
移し、強火でさっと調味料を絡めるだけ。
お好みで紫蘇の千切りや胡麻を振って。

上品な甘辛茄子がとろり、万願寺とうがらしの歯触りと香り、花椒のピリ辛と
紫蘇、麺つゆの和の風味も感じる和中華な炒め物です。
ビールにも、白ご飯にのっけて丼でも。野菜がご馳走!
京都ヨッシー:ほんまもんの上賀茂の賀茂茄子
使ったオイル:五味一体特別の油 寿



写真がグレードアップしてるー(笑)
しかしうまいよねこの賀茂茄子ってーヤツは。
とろんとろんだもんねえ、油くぐらすと。
加工技術の腕よ(笑
それか最近昔より多カット撮ってるからかしら。
カメラはご臨終間近…。
茄子飽きまへんわ。