オリーブの島!小豆島に上陸。(香川県瀬戸内海)
http://www.shodoshima.or.jp/
今年は日本で最初のオリーブ植栽から100年!ということで、
オリーブ100年祭のいろいろなイベントをやっているようです。
http://www.shodoshima.or.jp/olive100/
オリーブ検定やオリーブクラフト、ハーブサミットやオリーブ料理教室など。
私が気になったのは9月の「オリーブで育てたハマチのつかみ取り」!
今回は、日本オリーブ産業交流会ということで、瀬戸内のオリーブ生産者、研究者、
町の方などと、オリーブオイルを輸入販売している流通業者との情報交換を主旨に
大変貴重なお話し、交流を持つことができました。
まだまだ生産量の少ない小豆島産のオリーブ、栽培、収穫量を増やすべく
島の方々も努力されているようです。
また捨てるところのないオリーブ、その葉や搾りかす、搾る際に出るジュースなど
を生かした商品開発についても驚くような使い方もあっておもしろかったです。
高台からきれいな夕日を眺めながら、懇親会。
私達業者が持参したオリーブオイル、テーブルオリーブの試食会も。
当店からはスペインのソーラーロメロオリーブオイルを持参しましたが、
さすが生産者の皆様言うことが違う、というか詳しすぎて…勉強になります。
これがオーガニックじゃなかったら、もっと強い感じに仕上がったかも
なんてご意見もいただきました!
もちろん瀬戸内のお刺身にもオイルた〜っぷり!
スーツを着たおじさん達(失礼!)が当然のごとくお醤油以上にじゃぶじゃぶ
オイルをかける姿、嬉しすぎて感動のあまり写真撮るの忘れました、残念。
夜は小豆島オリーブ公園内のオリベックスうちのみという素敵なロッジへ。
至近距離に温泉もあり!
キッチンに一通りの設備も充実しているので、家族や友達3,4人で行って
地元の食材で料理も楽しめます。
今回女性の参加者は山中油店の貴美子さんと当店もオリーブオイルを扱わせていた
だいているルナ・エ・ソーレのゆきこさんという最強チーム。(何が?笑)
抜かりなく島外から持ち込んだお酒を夜更けまで、オリーブ話に花を咲かせつつ
たのしんで…。結局パスタ作ってる暇はなかったですね!
翌日はオリーブ公園を散策…。
オリーブx瀬戸内海→エーゲ海xギリシャ…
ギリシャを意識した建物やお店が多いです。青い海と空、白い柱と雲、
緑のオリーブが美しいです。
そうそう、こんな星いつ見たっけというくらいの夜空も堪能しました。
↑クリックすると大きい画像が。オリーブの種類です。
ヤマヒサさんのオリーブ茶畑見学。オリーブに見えません。
とても研究されていて、お話を聞くほどに驚きが。海外のオリーブ業界にだって
ない技術がここにはいろいろ!
発酵食品研究所でお勉強。ここも香川ってすごいぞと思わせる機関です。
続きましては丸金醤油の記念館見学。
芳ばしいお醤油の香りが辺りに充満しています…。
お醤油とオリーブオイルがまた合うんですよね!!!
あぁ忙しい。オリーブ公園の隣、オリーブ園のレストランでランチです。
行く道にオリーブの実を潰す機械と搾油機の展示が。
用意していただいていたメニューは、小豆島のオリーブそうめん&パスタ!
&オイル試食用のパン。炭水化物とオイルの華麗なる饗宴(笑
麺つゆと小豆島のあっさりオイルも爽やかでよく合います。
きのこパスタにももちろんじゃぶーっとオイル増量。天然のジュースですから!
デザートはオリーブソフト。ソフトクリームって何年振り?
ほんのりお茶っぽい香りがします。
腹ごなしに歩かないと!見渡す限りオリーブの木と海。日本じゃない風景です。
オリーブ園やハーブ園、お散歩コースもいろいろあります。
どこへ行ってもオリーブ。幸せ〜。
さて、今回当店のお客様を訪ねることができました。小豆島せっけん良工房さん。
よくよくお話しを聞けば、東京からオリーブの収穫期にオリーブ農家に働きに
来て、オイルに惚れ込みこのオイルでせっけんを作りたい!とそのまま住み着いてしまったとか!
今は地元で石鹸を作りながら、教室などもされています。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~shodoshimasekken/html/03.htm
とっても貴重な小豆島産オリーブオイル石鹸と、当店のスペイン産
オリーブ油を主体にしたシリーズ、ホホバやココナッツ、スイートアーモンドなど
を配合したものなど、工房にはできたてほやほやの石鹸がいっぱい。
お土産買って来ましたので、来月抽選で誰かにプレゼントしますね!お楽しみに。
と言うわけで京都に引き続き、多くの方との素晴らしい出会いと貴重な体験たっぷり
の出張でございました。また行けるように仕事頑張らなくっちゃ。
はい、お待ちかねの? 小豆島で食べた美味しいもの紹介♪
讃岐牛のたたき。柔らかくさっぱり。オリーブオイルかけたかった、もはや中毒。
さらりとした地酒で自家製ごま豆腐。
お刺身最高!
マナガツオの山椒焼き。甘めのタレと山椒の強い香りがいいです。
ポン酢でいただくメイタカレイの丸ごと揚げ。骨と皮もぱりっぱり、これ絶品。
はぁやっと終わりに近づいて参りました。
最終日は土庄港に臨む胡麻油のかどや製油の工場を訪ね、資料室で歴史や製造
工程などについて聞きました。
150周年を迎えるかどやさんですが、昔はこのあたりに60を超す胡麻油搾油所があったとか。
油の歴史、気になり始めました??こちらを毎日1章どうぞ!↓
東京油問屋史@油屋.com(販売できる印刷物は残っておりません・ご了承ください)
オリーブ、胡麻、菜種、椿、こめ、えごまなど国産オイルを応援したいものです。
もちろん世界中のいいオイルが楽しめるのはいいことだけど、ちょっと輸入
に頼りすぎだと思います。
日本の産物に日本のオイル、一番合うし美味しいはず。
皆さんも身近に国産油があったら買って試してみてくださいね。
欲しがれば、増えていくはず。当店もこめ油以外の国産オイルも増やす予定です。
岡山へ向かうフェリーの窓から。
東京に戻れば各地大変な豪雨ですが皆様大丈夫でしょうか。
被害がないことを祈ります。
また23日油の日に金田油店と離宮八幡宮へ足を運んでいただいた皆様、
ありがとうございました! プレゼント応募は今月いっぱいです。
「美味しい!」が好き のmw17mw 様、ご来店&レポートありがとうございました。
お会いしたかったです〜。 金田油店の「油の日2008」
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