2008年09月01日

手羽先と野菜のパクトマト煮

手羽先トマト煮

ズッキーニ、玉葱、アスパラに鶏の旨みがしみ込んで美味しい手羽先のさっぱり煮。

手羽先トマト煮1

手羽先はこんがり焼いて取り出しておいて、野菜を軽く炒めます。にんにくも少々。
手羽先を戻しプチトマトを放り込み、麺つゆx塩xナンプラー少々を加え蓋をして煮ます。
鶏が黄色いのは赤い油カロチーノのせい。ビタミンE補給にも。

手羽先トマト2

プチトマトの水分と酸味で柔らかくさっぱり煮上がったら胡椒とパクチーを。
パクチー嫌いならセロリとか、バジルとか。

このお汁がまた美味しいので浸すパンをお忘れなく。
ご飯入れても良かったかも。

使ったオイル:レッドパーム油カロチーノ

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posted by 油売りエマ at 14:38| Comment(3) | TrackBack(0) | レシピ カロチーノ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おーーー。ただ今わが家には袋いっぱいのバジルがあるの(1袋100円だったの)。またまたバジルチキンを作ろうか……と思っていたのだけれど、エマさんのレシピ発見したので、手羽先と野菜のバジトマ煮込みにしてみようっと。

美味しいオリーブオイルもあるし!

Posted by ちー at 2008年09月01日 16:47
ちー様

バジルってつい買っちゃうけど、すぐ食べないとなねー。
それか冷凍かペーストに。
今日はバジルオムレツアップしました。
Posted by エマ at 2008年09月02日 16:22
バジルってそのまま冷凍してもOKなの?? ペーストにしないと冷凍できないのかと思ってたよー。

バジルオムレツ、ううむ、それも美味しそう!! 昨日、手羽元とトマト、アスパラを煮込んでそこに投入してみたけど、まだあるのよね(笑)。
再びバジルチキンを作るべく(冷凍庫に青唐辛子もあるし)鳥ひき肉とピーマン買ってきたところ。どれだけタイ飯食べるんだか!!
Posted by ちー at 2008年09月02日 17:15
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