ズッキーニ、玉葱、アスパラに鶏の旨みがしみ込んで美味しい手羽先のさっぱり煮。
手羽先はこんがり焼いて取り出しておいて、野菜を軽く炒めます。にんにくも少々。
手羽先を戻しプチトマトを放り込み、麺つゆx塩xナンプラー少々を加え蓋をして煮ます。
鶏が黄色いのは赤い油カロチーノのせい。ビタミンE補給にも。
プチトマトの水分と酸味で柔らかくさっぱり煮上がったら胡椒とパクチーを。
パクチー嫌いならセロリとか、バジルとか。
このお汁がまた美味しいので浸すパンをお忘れなく。
ご飯入れても良かったかも。
使ったオイル:レッドパーム油カロチーノ
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美味しいオリーブオイルもあるし!
バジルってつい買っちゃうけど、すぐ食べないとなねー。
それか冷凍かペーストに。
今日はバジルオムレツアップしました。
バジルオムレツ、ううむ、それも美味しそう!! 昨日、手羽元とトマト、アスパラを煮込んでそこに投入してみたけど、まだあるのよね(笑)。
再びバジルチキンを作るべく(冷凍庫に青唐辛子もあるし)鳥ひき肉とピーマン買ってきたところ。どれだけタイ飯食べるんだか!!