2008年09月30日

和チーズバゲット

バゲット

上関嬢にいただいた初SSバゲット。
たっぷりの美しい気泡、ざっくりした皮、うー美味しい。この小振りサイズ大好き。

敬意を表し半分はプレーンで味わいましたよん。
あ、そうSSとは今話題のパン屋さんシニフィアン・シニフィエ

http://ss-blog.artandcraft.jp/

美味しいパンを求めて最近周遊していないし、あまりにテリトリー外のお店は、
こうして旨いもの好きネットワークで回ってくるのが非常にありがたいものです。


さて、そんな美味しいパンを恐ろしくお酒に合うものにしてしまう方法!
最近のマイブーム、和チーズバゲット。

味噌チーズ

横スライスしたバゲットを裏しっかり、反して表は軽く焼き…。
あ、私はグリルを使うのでそうですが、トースターなら軽く焼いて具をトッピングですね。

表面に和のペーストを塗るんです。
今日は頂き物の、椎茸入り青唐辛子味噌x青海苔佃煮。

焼きあがってオリーブオイルでもいいんですが、ただいま各種チーズが充実して
いるので、数種類をたっぷりおろして溶けるまで焼きます。

味噌チーズバゲット

この香りと塩気!赤ワインを飲まずには食べられません。
病みつきです、しばらく飽きないと思われます。

今夜は酒盗と鯛味噌なんかでいってみようかと…。


ちなみにはじめて買ってみたクイーンズ伊勢丹のホワイトアスパラピクルス(瓶詰)
スパイスも効いていてなかなかいけます。

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posted by 油売りエマ at 02:57| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あの、いただいたパン・・・

おかんに全部喰われたとは、
口が裂けても言えない感じです。

くそう(T-T)
Posted by migakick at 2008年09月30日 03:12
> 口が裂けても言えない感じです。

言ってるし(笑 ご愁傷様。

これは買いだめ必須ですわよ。

Posted by エマ at 2008年09月30日 03:32
海苔とチーズは大好きな組み合わせですが、味噌+佃煮+チーズ!
気付かなかった!
言われてみればおいしいはずよね。試してみます。
Posted by horie at 2008年09月30日 18:14
horiemon>

海苔チーと味噌チーってことよ?
塩分高めですが。。
もっと上品に薄く塗るとよいでしょう。
蟹味噌チーもグーね。
Posted by エマ at 2008年09月30日 21:34
クープの入れ方みたかったなぁ〜。
均等ですね。へぇ、こういうところはさすが日本ですな。

クオリティよさそうですね。
使ってるものも違うようにおもえる。この焼き上げの均等さは、きっとオーブンも違うてるんだろうなぁ〜。

おかげでおいしいパンを海外まで行かないでたべれるようになって良い傾向ですけど。

へぇ〜久しぶりにビックリしたよ。リンク先のぞいてみよ!!通販もやってんのかな!(読めよw
Posted by あなご at 2008年10月01日 15:04
あなごさん>

> 均等ですね。

確かにそうねぇ偏ってない。
朗報です、今度の集まりに上関嬢参加、
買ってきてくれるってよ!何本?(笑
Posted by エマ at 2008年10月01日 17:29
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