2008年10月01日

ヨロン丼

ヨロン丼でピンと来る方は、森瑤子さんファンですね。
世にも簡単で美味しいオイルサーディン丼。

実は私、森瑤子さんのお墓参りがてら与論に行ったことがあったりして。いい島です。

で、久しぶりにEXVオリーブオイル漬けのサーディン缶で作ってみました。
大豆や綿実油なんかのも多いですが、オリーブだと醤油と併せてちょっと
和イタリアンっぽくなります。(オリーブでも精製オリーブだと無臭)

さて…味はいいけど微妙な画像です。(笑 盛り付け雑。

サーディン丼

言い訳1:缶を開けたらサーディンが予想以上に巨大だった(でも柔らかで美味)

言い訳2:浅葱がなく、長葱の青い部分を使った(ま、いいんですけどねそれも)

ちなみに白いのは自家製らっきょうを刻んだもの。

今日に限ってなぜそんなに言い訳するかといいますと…。


こちらの美しいサーディン丼画像をご覧下さい! オイルサーディン丼@薬膳のチカラ
http://yforce.exblog.jp/8492167/

盛り付け、器、写真でこんなに変わる!といういい見本でございましょう。
全くなんて美しいんでしょう。


気を取り直し、簡単サーディンつまみ過去記事:
サーディン缶を常備しておくと、何気にボリュームのある一品がさっと出来て便利♪

◆天の橋立サーディンとキャベツのパセリソース

◆サーディンポテトマ焼き

◆菜の花とオイルサーディンのパスタ


今日は実は栄萬さんのお店に、撮影に借りた器を返しに行ったんですね。
行く度に新入荷の器に目が釘付け。全くもっていいセンス、しかもお料理が
素晴らしく映えそうな器なんですよ、やっぱり料理する人が選ぶからかしら。

最近手に入れたお気に入りを公開。川口江里さんの鉄色花小鉢
まるでアンティークのマドレーヌ型のような質感。
いぶし金のような輝きと一枚ずつ違う色味。しっかり硬質な肌触り。

鉄色花小鉢

なんと、落とすと割れます!! 焼き物なんですよ、これ。

川口江里

さぁ、こちらの小鉢も栄萬さんの手にかかれば…こんな感じに↓
http://yforce.exblog.jp/8244674

いやぁ、もう脱帽でございます。

ベタ褒めですが、けして栄萬さんの料理が食べたいからだけではございません(笑

もうでも褒めたついでに、ワンコを撮る腕も絶賛しておきます。
これで貴方も伝助と福助の虜となるでしょう。
http://denfuku.exblog.jp/

栄萬さんの本「薬膳だから。」はですね、料理のみならず、
スタイリング、撮影も全て!ご自分なんです、感服。

と言う訳で頼まれてもないのに勝手に宣伝させていただきました〜。

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posted by 油売りエマ at 02:36| Comment(10) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
千鳥、水道橋ですか。近い! 今度行ってみます。あーー、でもわが家はまだいい皿は厳禁かなぁ。
チビ怪獣が一名いるからなぁ〜。
Posted by ちー at 2008年10月01日 10:31
> チビ怪獣が一名いるからなぁ〜。

あー、育つまでちょい待機かしら(笑
それかいっそいい皿で育ててしまうか。
いい目利きになるよ〜。
Posted by エマ at 2008年10月01日 15:57
しってるよ。ヨロン丼。
私、全部制覇してるもの。森瑤子。
Posted by moran at 2008年10月01日 20:03
はじめまして♪
初コメントさせていただきます、イエ呑みママと申します♪
いやぁ、森瑤子さんの本の料理を
こんなに美味しそうに再現されてて
思わず感激で、初コメです!!
私も、森瑤子さんの大ファンでして〜♪
デザートはあなたは、私の生涯のバイブルなんです!!
なんていいながら、あの丼が
ヨロン丼というなんて、知らなかったり(^_^;)
あぁ、なんて美味しそうなんでしょ!!
今度絶対作ってみますね♪
Posted by イエ呑みママ at 2008年10月01日 21:44
moran殿>

>私、全部制覇してるもの。森瑤子。

私も文庫だけど全部持ってる。
あれ、そんな話したっけ??
酔っ払いで記憶が…(笑
Posted by エマ at 2008年10月02日 01:48
イエ呑みママ 様>

はじめまして、コメントありがとうございます!

>デザートはあなた

あー!それでしたっけ?
たまに、何の本に載ってたかしらと思ってました。
本棚見てみます。
誰がどう作ってもおいしくできますよー。是非是非。
Posted by エマ at 2008年10月02日 01:49
>いい皿で育てる……

そういう手もあるねぇ。ま、チビ怪獣のお茶碗は骨董です。雪だるまが描いてある昭和初期のお茶碗。
あとは落としてもいいように無垢の木のお皿とお椀です。

やつだけ隔離していい皿だそうかなぁ。しかし……この前、大事に使ってた九谷のお椀が欠けてしまったのよ。ショックが大きくて今新しい器は買えない〜。
Posted by ちー at 2008年10月02日 10:33
> 九谷のお椀が欠けてしまった

うくっ、金継ぎ習わない?(笑
私も何個グラスを割ったことか。
アンティークだと凹み期間が長い…。
Posted by エマ at 2008年10月02日 13:37
わたしもよっぱらいで記憶が怪しい人だけど、エマちゃんとは森瑤子さんの話するのはじめてだと思う。
なんか、エスプリ感じるのですよ。若かりしとき、彼女からいろんなことを文章を通して学びました。サンキューをちゃんといえとか。
Posted by moran at 2008年10月02日 20:42
moran殿>

うんうん、いろんな意味で大人なカッコいい女性です。大好き。
嬉しいわぁ。旅に出る時は必ず1冊持って行きたくなるの。
Posted by エマ at 2008年10月03日 00:22
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