2008年10月10日

撤収手伝い御礼パーティー

えー油本(仮)撮影キッチンから大量の皿やら鍋、調理器具、調味料などの
撤収を車を借りて行いました。
梱包や荷物運搬をお手伝いしてくれるメンバーに御礼を兼ねてホームパーティー。

ま、梱包しないといけないし、今回は簡単に鍋でもお取り寄せしちゃおうかなー
と鶏チゲを手配しそれを中心に何か適当につまみを作る感じでと。

友人磨姉が尾道土産のお魚を持って来てくれると言うし。

ちょっと周辺に告知したらあれよあれよ11名!?鍋も魚も足りない感じ(笑

当日は何も決めず磨姉と買い物に。野菜やらカゴに入れつつも、まだメニュー
はあまり固まらず。魚はチヌと舌平目!じゃチヌパイでもしてみるー?
舌平目はムニエルで、おーいいわねー。

磨姉お得意の和系と私の洋系つまみを別テーブルで固めてみますか。

オクトーバーフェスト

気分だけでもオクトーバーフェスト!乾杯♪

晴れ渡った空の下、明るいベランダで気持ちよくビールなんてやってたら(私だけ)…
おっとあと2時間で皆さん到着かしら、さぁさぁ始めましょう。

結局チゲに行き着くまで相変わらず作りすぎました(汗
でも久しぶりの磨姉とのコラボ、楽しかったです。お互い無言でキッチンに立って
も不思議な役割分担でうまいこと料理が出来上がっていくんです。
「味見!」「ばっちり」「何か〜」「あ、このオイルで」「もうひと味…」「あれは?」
ってな感じでどんどん進みます。

あれよあれよと作ったアドリブものをご紹介。レシピ覚えてる感じのものは
また後日紹介します。


【洋系テーブル】

◆コールドミート・サーモン・オリーブ盛り合わせ
盛り付け手伝い4年生!

コールドミート


◆ハーブソーセージ&チョリソーボイル 

福ちゃん手土産、ビールに良く合いました!写真がない…。


◆人参とスープセロリ、アンチョビのサラダ【後日紹介】

箸休め的さっぱりレモン味。アンチョビがコクのある塩味に。

人参セロリサラダ


◆野菜とオレッキエッテ、レンズ豆のサラダ、ルッコラソース【後日紹介】

お野菜たっぷり、冷めても美味しいパスタサラダ。

オレッキエッテサラダ 紫バジルサラダ


◆タラモxベーコンエッグディップ

いいタラコ&EXVオリーブオイルたっぷりのポテサラにカリカリベーコンと
ケイパーの入った大人の卵ディップを磨姉さんが作りました。
美味しいバゲットに塗って。柔らかいパンのサンドイッチの具にも最高。

タラモ


◆フォアグラカナッペ

フォアグラ

anagoさんが「食べる?」と取り出したフォアグラ!
フランスの取引先からのものとか?いったいどんな素敵な取引してるんですか!

フォグラカナッペ

薄くスライスして軽くトースターで焼いただけ、最強のワインのおつまみ。
ワインもいっぱい持って来てくれてありがとう!全部飲み干しましたな…。


◆磨ピーマンの柔らかクスクス煮【後日紹介】

磨家栽培のピーマンってことです。最初シンプルにピーマンだけを蒸し煮にしようと
思ったら手が勝手に種をくり貫いたので、挽肉もないし何となくクスクス入れてみました(笑

磨ピーマン ピーマンクスクス煮


◆チヌとホウレン草のパイ包み、オニオンサワーソース【後日紹介】

文句無しに美味しいです。簡単だけどメインはれます。
即席ソースもなかなか好評。

チヌのパイ包み焼き チヌパイ


◆舌平目のムニエル、トマトバジルソース

こちらは磨姉のスペシャリテ。バターとオリーブオイル、タイム、白ワインでムニエルに。

舌平目のムニエル

トマトと紫バジル、 オリーブオイルの甘酸っぱいソースで爽やかに。

舌平目


◆磨姉お手製バナナケーキ、ウォッシュチーズ添え

レシピ希望者多数につき、今度バナナケーキ教室開催予定です。
一切れ手渡されてパクついてたけど、今写真で全体像はじめて確認、かわいいじゃない(笑

バナナケーキ



【和系テーブル】

●磨家特製糠漬け

ファン多し、ちょうどいい漬かり具合でございました。

糠漬け


●手長海老の海ぶどうベッド(笑

魚を買う磨姉に、「あの海老食べたい」と囁き買ってもらいました。
きっと存在を知ったのは数人だけでしょう…。海ぶどうはmoran&anago夫妻手土産。
久しぶりに食べました、プチプチ美味しいしきれい。海ぶどうは冷蔵庫禁止ですよ〜。

手長海老x海葡萄


●鰹のオニスラしらすポン酢、胡麻風味

鰹のお刺身はたっぷりのオニオンスライスの上に盛り、シラスと磨葱、
ポン酢ベースのタレに柔らかな玉締め胡麻油を。和風サラダ感覚で美味しい。

鰹オニポン


●鳥手羽元と揚げじゃがのこっくり煮

こちらも磨姉得意のおふくろの味。皮付きおじゃがは五味一体特別の油寿
素揚げしてから煮込んでいるのでコクが違います!
煮えてから煮汁にトロミを付けて絡ませるワザ、いただき。この照りがご馳走。

鶏じゃが


●焼き豆腐とアラ炊き 

スズキとチヌのカマをいつの間に炊いてたのね…。
日本酒か白ご飯がとーっても欲しくなります。

アラ煮


●鳥チゲ

お取り寄せ情報でまたちゃんと説明します…(笑

鳥チゲ 鳥清鳥チゲ

お陰さまで無事撤収も完了、家はまだ完全に片付いていませんが、取り合えず
普通に料理できるようになりましたー。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

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posted by 油売りエマ at 04:24| Comment(8) | TrackBack(0) | パーティー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うっ。


・・・逃した魚は巨大。
本会、命がけで出席します。
Posted by かおり at 2008年10月10日 10:39
おお、わが家の祭り料理とはうってかわっておしゃれ〜。
来週末に直会があるから、鰹のオニスラしらすポン酢やってみます!いただきっ!
いろいろ参考にさせていただきます。
ああ、もう少し女子率の高いおしゃれなホームパーティをやってみたいなぁ。
Posted by ちー at 2008年10月10日 11:07
かおり殿>

> 本会、命がけで出席します。

あ、本会はほとんど取り寄せだからね(笑
美味しいワインとチーズよろしくー。
Posted by エマ at 2008年10月10日 20:24
ちー様>

> 祭り料理

興味津々です。

おいなりさんとかちゃんと作れない自信あり(笑
Posted by エマ at 2008年10月10日 20:27
楽しかったですなあ。
やっぱり貴女とのコンビは最高です。
ラブ♪<しつこいw
Posted by migakick at 2008年10月12日 01:50
すっごい豪華なお料理ばっかり!
『鰹のオニスラしらすポン酢、胡麻風味』は
絶対にマネさせていただきます♪
パイ包みのレシピもゆっくり待ってまーす。
(パイ包みは作ったことないんです)
Posted by meshi at 2008年10月12日 02:11
migakick 様>

あ、ラブラドールね、かわいいよね(笑
全然足りなくなかったね、やっぱり…。
Posted by エマ at 2008年10月12日 16:34
meshi様>

ありがとうございます!
鰹、ヘタにカルパッチョとかにしない方が色
もきれいで豪華に見えますね。
胡麻油垂らすだけで、ぐぐっと美味しくなりますよ。

パイ包み、近々に。包んで焼くだけなんですけどね(笑

Posted by エマ at 2008年10月12日 16:38
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