2008年10月14日

手軽で豪華、パイ包み焼き

チヌパイ包み

白身魚や鮭などが豪華に変身するパイ包み焼き。
市販のパイシートなら手軽で簡単ですよ。

失敗しないコツを ※ で入れてみました。

チヌ

今回はチヌパイ!塩・胡椒してフライパンにオリーブオイルを熱し、
皮側だけ芳ばしく焼いておくといっそう美味しい。

※必ず具材は冷ましておくこと

パイ作りの一番大事なことは温度管理。温まるとバターが溶け出しパイのサクサク
感が出なくなります。作業中でもダレてきたなと感じたらすぐ冷蔵庫で冷やしましょう。

※なるべくひんやりした台に打ち粉をして急いで作業しましょう

パイシートを長方形に伸ばしたら、茹でて水気を絞ったほうれん草を敷き、
チヌをのせます。マッシュポテトやカボチャペーストなど水気の出ないものならOK。
またお好みのハーブを散らしても。

卵の黄身に水を少々加え溶いたものを魚の周りに刷毛で塗り、もう1枚のパイを
重ね魚の形にぴったり空気を抜きながらあわせます。

※立体感があるものほど、重ねる方の生地は大きめにのばしましょう

そしたら四方のふちをパイカッターでカットします。
なぜなら層になる部分はスパッと切れている方がきれいに膨らむので。

この状態で30分冷蔵庫で休ませます。オーブンは230度くらいに予熱開始。

オニオンサワーソース

ソースがあると更に「凝ってる感」が演出できます(笑

中身にもよりますが、淡白な魚ならタルタル、キノコのクリームソース、
脂がのってるようなものならサワーなものやレモンベースのソースなど
いろいろ試してみましょう。

今日は市販品を組み合わせ簡単に美味しく。

気になっていたオニオンステーキソース、なかなかいい味です。
あ、よく見ればメーカーはポールスタア!ここのソースやっぱり好き。

ここに卵の黄身、サワークリーム、白ワインとレモン汁少々を加えよく混ぜながら
小鍋でもったりさせてソースは完成。


休ませていたパイ生地はオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、表面に先ほどの
卵黄を塗り、数箇所切り込みを入れてしっかり予熱したオーブンへ。

※この時ふちの切り口に卵が付かないように、表面だけに塗りましょう

※無論天板は暖まっていてはなりません。冷たいのを熱い環境に入れることで
一気に層を膨らませます。オーブンに入れたら外から見守りましょう。
パタパタ開けちゃ駄目ですよ!

ちぬパイ

このポイントさえ注意すれば、サクサクパイがこんがり焼きあがります。

オーブンにもよりますが、230度で20分程度焼きました。ちなみに下の段で。
この辺はオーブンの癖を見抜いてください…。

パイカット

ふんわり白身に緑のほうれん草、芳ばしいパイにサワーオニオンソースがたまりません。

パイ好きイチオシのお食事パイです。
大きな魚1匹を魚の形に包んで、鱗っぽく切り込みを入れたりすると、
パーティーの華間違いなし! 

慣れれば朝食にベーコンエッグパイや包まなくても具をのせて焼くだけパイも簡単。

カップに入れたシチューに蓋をして焼くポットパイも、季節ですねぇ。


切り落とした生地のあまりはチーズやハーブをロールして冷凍庫で少し固め、
輪切りにして焼けばおつまみプチパイに。

参考画像はこちら↓
ローズマリーとパルミジャーノの一口パイ

冷凍庫にパイシート、必須アイテムです!


使ったオイル:チリ産オラベオーガニックオリーブオイル


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ラベル:パイ オーブン
posted by 油売りエマ at 02:57| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
冷凍パイシートって大きさある?ワンサイズ?? お魚一匹パイ包みにするにはどのくらいの量のパイシートがいるんですか??

直会に、これも出そうかと。今回は女子率が高いのでトライしようかなぁと。下の段で、女子向けのパイ包み、上で男子向けのミートグラタンという予定です。
(ビストロ万歳!でかいと便利!)
Posted by ちー at 2008年10月15日 14:17
ちー様>

> 冷凍パイシートって大きさある?ワンサイ
ズ??

えーっとね、あんまり薄くしてもなんだけど、
スーパーで売ってた長方形の奴よ、B5くらい?
それを2枚。

↓■なら半分に切るとか
http://www.cuoca.com/item/21221.html

ミニミニもあるから、気をつけてね。

ミートグラタン!確かに男子向けだ。
ミートパイも美味しいわよ。
Posted by エマ at 2008年10月15日 20:41
昨日、スズキのパイ包みとサーモンのパイ包みと作りました!(スーパーの冷凍パイシートが小さめだったので二つ焼きました)
グラタンソースも一緒に詰めたら美味しくできたよ!
みんなに大うけだった!!お店みたーい、と(笑)。超簡単で見栄えが良くていいね。
昨日の残りのミートソースがあるので、今夜はミートパイも作ってみま〜す。
合羽橋に大きいの売ってたので今度買って、常備しようかな。
Posted by ちー at 2008年10月20日 13:10
ちー様>

お!成功よかった。サーモンもきれいだし美味しいよね。
グラタンソース、なるほど。

昨夜つまみにチーズパイ焼いたけど、
欲張ってチーズいっぱいのせたら重過ぎて生地が沈みました(笑
Posted by エマ at 2008年10月20日 13:56
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