2008年10月23日

麻辣豆苗豆腐

麻婆豆腐

お肉抜き、絹ごし豆腐と栄養豊富な豆苗たっぷりのシンプル麻婆豆腐。
マイラー油を最大限に楽しみたいので味付けもシンプルに。

豆板醤がきれていたので豆鼓醤でコクまろ味に、辛味はラー油で出すことに。

落花生油で生姜と葱の微塵切りをよーく炒めたところに豆鼓醤、スープ、豆腐、醤油。

水溶き片栗粉でしっかりトロミをつけ火を入れて、ざく切りの豆苗は最後にわっさり。
豆腐が崩れないようにおたまの裏でそーっと混ぜながら、マイラー油をまわします。

麻辣豆腐

上品な辛さ、スパイスの香りとぷるっとしたお豆腐、フレッシュな豆苗がいい感じ。

いわゆる辛さビリビリの麻婆豆腐とは違うけど、深くて上品な辛味が
味わい深い一皿になりました。

使ったオイル:芳香落花生油オリジナルラー油


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posted by 油売りエマ at 02:51| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
豆苗は歯ざわりが良くて美味しいですが、この組み合わせはおもしろいですね。
とかく豆苗だけのニンニクオイル炒めに走る僕ですが、組み合わせの妙ですね。
Posted by ポンデケージョ at 2008年10月24日 22:34
ポンデさん>

そう、豆苗炒めにしようと思いつつ、
豆腐も食べちゃわなきゃってことであわせちゃいました。

なかなかキレイでいいですよね。
Posted by エマ at 2008年10月24日 22:51
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