2008年11月06日

ポークと梨のつけ焼き

梨柚子焼き

自然で上品な甘さの漬け焼きです。安いお肉がおいしく変身!

ポーク漬け焼き

5mmくらいの厚さの豚ロース肉は筋を切って包丁の背で全体をたたき、
両面にしっかり塩コショウをしておきます。


漬けだれは、醤油x柚子茶オリーブオイルを大匙1ずつに、すりおろした
梨を8分の1個を混ぜたもの。

この分量だと薄切り肉6枚くらい漬けられます、適宜調整してください。

15分くらい漬けて、そのまま熱したグリルパンやフライパンでさっと焼くだけ。

豚肉と梨のたれ焼き

梨もタレにくぐらせて焼きました。アスパラも。

梨や林檎にお肉を漬けて柔らかくするって焼肉でよくやりますね。
韓国風なら胡麻油でもいいですけど、梨と柚子にフルーティーな
オリーブオイルも美味しいです。

カルビやサイコロステーキ、手羽先などお好みのものでどうぞ。
細切りの梨を薄切り肉でロールしても美味しそう!

クレソンやルッコラなど香りのある野菜と一緒にサラダにしたり、
チーズと辛味噌と一緒にホットサンドの具に。

焼き物、炒め物、すりおろせばドレッシングやタレ、鴨のソースなどに
ほんのり爽やかな甘さをプラスしてくれる梨、お料理に結構おすすめ。


使ったオイル:金田油店エクストラバージンオリーブ油

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ラベル:豚肉 柚子茶
posted by 油売りエマ at 10:53| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おーー、おいしそう!
梨はないんだけど、りんごがあるので、あれで今夜作ってみようかな。
大人も子供も喜びそうだよね。

北海道のおじゃがもたくさんあるから、今夜は、肉とじゃがいもをグリルでやいてがっつりディナーにします。
おおぅ、赤ワインが飲みたくなっちゃうなぁ。
Posted by ちー at 2008年11月07日 10:59
ちーさん>

焼いたリンゴとお肉も美味しいよね!
お肉に煮たリンゴソースも好き!
ワイン飲んじゃってください。
Posted by エマ at 2008年11月07日 15:26
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