赤ワインを注いで、、、何かチーズっぽいクリーミーなもの食べたいなぁ
という時に、チーズリゾットなどすぐ出来たら嬉しいもの。
もちろんちゃーんとした奴ではないけれど、5分でこれだけの味わいなら
十分OKな仕上がりですよ、何で今まで思いつかなかったのか。
材料:
レンジ用ごはんパック1(サトウのごはんの類)
牛乳少々:確か100cc弱
お好みのチーズ、好きなだけ
塩・胡椒・オリーブオイル
あればハーブ(お好みで)
1、耐熱容器にパックごはんをそのまま軽く割り入れ牛乳を注ぐ。
案外粘りの強い、良いお米より多少パサつくようなので美味しかったりして
パックのご飯なんて食べませんわ、という方は硬め炊きの冷やご飯?(笑
2、お好みのチーズをお好きなだけ加える。
今回はエメンタールだったか、あとカマンベールも。
3、塩・黒胡椒を挽いて、蓋(ラップ)をしてレンジへ
あー時間が思い出せない、確か1000wで2分くらいか
私は蓋付きレンジ用鍋クック膳を使いました
4、一度全体を混ぜ、ついでに味見もし、ラップなしで30秒加熱
5、気分次第でハーブを混ぜ、仕上げに黒胡椒とオリーブオイルを掛ける
出来上がり!
チーズとご飯さえあれば出来ます、牛乳がなければチキンスープとかでも
いいでしょうし。バターも生クリームも不要!
今回は刻んだセルフィーユを混ぜ、贅沢にトリュフオイルを掛けました♪
「ファーストフード」とは思えないゴージャスなおつまみ。
グリルの付け合せなどを手間をかけずに何か添えたい時にもおすすめです。
ワイン好きの彼女をお抱えの皆様には是非、おぼえておいていただきたい一品です。
使ったオイル:Tentazioniトリュフオイル
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ニフティの高瀬さんの記事で紹介されて以来、
毎日のように覗きにきております^^
料理上手で、本当にいつも感心しています。
ところで、エマさんは、ポップコーンをご自分で作られたことありますか?
要は、専用のコーンと、油(又はバター)をフライパンに入れ、蓋をして加熱するだけなんですが、
ふと、その際、使用する油によって、出来上がりのポップコーンの味が変わってきたりするのかなぁ、なんて、疑問に思ってしまいました。
ちょっと気になりません?
コメントありがとうございます!
> ポップコーンをご自分で作られたことありますか?
えーっと多分相当大昔に(笑
そうですよね、オイルの味ダイレクトだと思います。
今想像してぐっときたもの:
・オリーブオイルと大蒜バジルポップコーン
・胡麻油で中華ポップコーン
・カロチーノ&カレーポップコーン
・ヘーゼルナッツオイル&メープルシロップポップコーン!
うわー食べたくなってきました。
エマさんの想像ポップコーン、めっちゃ美味しそう!
今、住んでる部屋のキッチンは、簡易的なIHコンロなので、
ポップコーン作りには向いてなくて、なかなか手が出せそうにないのですが、
いつか絶対チャレンジしてみたいです。
これからワインの季節だし、
「ヘーゼルナッツオイル&メープルシロップポップコーン」なんてつまみながら、
映画でも観れたら最高ですよねぇ♪
そうですね。
レンジ用の簡易パックだと、味ついちゃってますもんね。
是非卓上カセットコンロででも!(笑
私もぜひ作ってみたいです。
ちなみに、フライパンなどでもできるのでしょうか?
こんばんは。
>ちなみに、フライパンなどでもできるのでしょうか?
えっとリゾットですか?
ポップコーンのことじゃないですよね?…
リゾットは…やるならミルクパンのような小鍋ですね。
こまめに混ぜないとダメかも。
ポップコーンは蓋付きフライパンなら出来そうですよ。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/popp_fr.htm