2008年12月16日

雉スープで京野菜鍋

野菜

京都上賀茂からヨッシーの冬野菜どっさり到着!みやん、ありがとう。

長大根、かぶら、聖護院大根、ほうれん草、白菜、小松菜、春菊、里芋、
金時にんじん、鷹ヶ峰ネギ!白菜は巨大なのが1玉。ちょっとお裾分けして。

ヨッシー京野菜

まずは京野菜鍋でしょ!
冷凍庫にナカムラポートリーの雉スープがあったので、贅沢にこれを使用。
みりんや塩で上品な味がついています。鶏や鴨のように油もなくさっぱりした味わい。

京野菜鍋

大根、白菜、人参はゆっくり、青菜はさっとしゃぶしゃぶで。
心洗われる美味しさ。日頃どんだけ微妙な野菜食べてるのか…。
白菜とかもう全然違いますよ、春菊なんかも。生で柔らかくおいしい。

山椒生麩

これまた冷凍庫常備の生麩も入れて。ふんわり山椒が香る山椒のつくだ煮
入り実山椒麩


ちょっとのっける旨味噌は鴨味噌をえごま油でのばしたもの。
味噌xえごま油、お鍋や温野菜におすすめです。

野菜鍋

雉スープに野菜の旨みがあわさってどんどんおいしくなります〜。

味噌

これぞ真のデトックス鍋。
そのままでも飽きないけど、時々味噌だれ。

ふしめん

シメは極上スープを残らずいただく麺で。うどんか素麺もいいですが
小豆島で買って来たふし麺があったので煮込んで卵とじに。

シメ

あぁじんわり染み入る美味しさ、良い野菜の底力を実感しました。


◆京都うまいもんや
http://www.kyoto-food.jp/

ちなみにこの小さな土鍋、レンジ、オーブン、直火OK、蓋が受け皿にも
なって便利です。小鍋や煮込み、スープやシチューを熱々で食卓に出せます。
ベージュの風合いがお気に入り。↓





使ったオイル:毎日摂りたいオメガ3系 純えごま油

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posted by 油売りエマ at 17:22| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも年末用によっしーの野菜セット手配しました♪
お正月用の生麩も会社のみんなで購入です^^
Posted by 京都みやん at 2008年12月17日 23:30
みやん>

生麩はプレーン、柚子、木耳、山椒、バジル常備♪

小腹空いた時もいいわね。
Posted by エマ at 2008年12月18日 15:58
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