とある日、ラム肉と豚肩肉をフープロで挽き、前日に下茹でした牛筋肉1キロ
とあわせた特製ミートソースを作りました。
入れたのは玉葱、人参、ニンニク、赤ワイン、デミグラソースにトマトペースト、
スパイス。
じゃが芋は20個!圧力鍋で蒸してクリーミーマッシュポテトに。
熱い内にブレンダーでバター少々、オリーブオイルたっぷり、牛乳を加えながら
潰すと簡単にクリーミーに。仕上げに生クリームも少し加えます。
味付けは塩・胡椒。
マッシュ3kg、ミート3kg。6キロ担いで原宿へ!
お呼ばれしたのは「うまハッピーな日々」のみちさんが焼くターキー会!
実はみちさんは「鴨」検索で私を見つけ、コメントを下さったご縁なのですが、
私はみちさんの「ターキー」記事で、その後のターキーがらスープに目が釘付け、
スープ飲みたさに初めてターキーを焼いたのでした、小さいのだけど。
スープは最高に美味しかったけど、お肉は今ひとつ想像よりしっとりいかなかった
話をしたら、最初にお会いした時、肉汁をかけながら焼くための巨大耐熱
スポイトをプレゼントしてくれたんですよね〜。鴨とターキーのご縁(笑
貸切の会場、原宿ブラッセルズに集まったのは総勢40名弱!
私は1品だけだけど、みちさんターキー3羽?の他すごいお料理をたっぷり準備!
ビールで茹でた海老のテキサスシャンパン(チリソース)マリネや、
野菜のバルサミコロースト。スタッフドマッシュルームにワイルドライスのサラダ。
野菜スティックにつけるホウレン草サワークリームディップも美味しかった〜。
そして…メインの、七面鳥!
す、すごいボリューム7.5キロ?
1羽焼くのに3時間だそう…! でももう10数年?毎年焼き続けているベテラン。
カットも手早い!お肉はしっとり、グレービーも美味しい。
ベルギービールを飲みながら、たっぷりいただきました!
私のは厨房でバットにオイルをひいて、ミートソースの上にマッシュポテトを重ね、
チーズとパン粉を振りオリーブオイルを回し掛けオーブンに入れるだけ。
憧れの業務用ガスオーブン使用。
冷めると固まっていた牛スジが熱々だととろりとなって、これまた柔らかい
マッシュポテトとあわさると形は収拾がつきませんが…味はなかなか好評で何より。
40人に料理食べられるってはじめてかも、何かドキドキ。
いつもの通りソムリエール幸恵さん準備の泡、白、赤ワインも飲み放題、
ボジョレーヌーヴォーも数種類楽しめました。
ブラッセルズ店長ケンちゃんがベルギー名物空輸フリッツを揚げます。
これは100%ラード使用。
差し入れのインドスーパークリングSULAマグナム。
インドでワイン作ってるなんて知らなかったどころか、結構美味しくてびっくり。
手からグラスは離しませんが、一応お手伝いも…。
待ってましたターキースープのヌードル!
白濁スープに塩、醤油、葱、仕上げに黒胡椒を挽いて。
飲んだシメに最高!!ターキー後の必須メニューです。
デザートも豪華、仏蘭西家庭料理アッシュの特製パンプキンパイ。
リクエストにお答えして、パンプキンシードオイルonアイス添え!
家庭的ではじめて会う方も皆フレンドリー。みちさんの人徳ですね。
やー本当に楽しく美味しい会でした〜。お誘いありがとうございました!
実は今イスラエル出張中のみちさん、また中近東料理の腕をあげて
帰ってくることでしょう。(料理の仕事じゃないんですけどね!)
また美味しいものを食べながら、世界中の旨いもの話しましょうね。
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コメントありがとうございます!
お店でマネっ子!光栄です、試食会呼んでください。
ほんとあの日はお疲れ様でした〜ケイちゃんにもよろしくお伝え下さい、本部KH様にも。