何せ鴨好きなもので、抜粋しても結構鴨記事たまりました…。
※過去記事
鴨の脂はいい油♪鴨のパストラミと蓮根炒め
赤ワインに最高!お家で鴨ロースト
甘いキャベツと鴨つみれの白味噌仕立て
アイディア酒肴と和風鴨ロース
シャラン産鴨ロースとワンスプーン前菜
赤ワイン向け鍋の〆
そら豆ニョッキと鴨団子
シャンピニオンと鴨のオレッキエッテ
合鴨パストラミと煮林檎のホットサンド
合鴨、真鴨、バルバリーにシャラン産、スモーク、ロース、コンフィ…。
それでも飽きず、焼きました。でも手羽骨付き胸肉ははじめて。
バトードカナールシャランデエトフェ。
カナール=鴨 シャラン=シャラン産 エトフェ=窒息 の意味。
鴨ロースがジューシーに仕上がるのは、やはり素材そのものの肉質の
違いが大きいと思います。
もちろん柔らかければいい訳じゃないけど、皮はパリッと芳ばしく、お肉は
旨み溢れる柔らかなロゼに仕上がると一番嬉しい。
バトードシャランは骨付きでロース2枚分。
骨の旨みが自然にしみ出て美味しくないわけがないのです。
しかも鴨ガラスープも楽しめます。
強めに塩コショウ、フライパンで皮目をしっかり焼いて裏は軽く焼いてから
オーブンで15分程度。その後10分くらい休ませ肉汁を閉じ込めて。
肉汁に赤ワイン、バルサミコ酢、テンメンジャン!をあわせ煮詰めたソース。
付け合せはモリーユ入りドフィノア(ポテトのクリームグラ)もどき。
しっかりボディの赤ワインを飲む時は手軽に美味しい鴨、おすすめです。
冷めても薄くスライスすれば立派なおつまみに。
シャラン産バトードカナールシャランデエトフェ/ハイ食材屋
シャラン鴨骨付ロース(窒息鴨)バトードシャラン/グルメミートショップ
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
さすがお正月だけあって、
いつもに増して美味しそうな食卓が続きますねぇ^^
実は、鴨は自前で料理したことが無いので、食べる専門ですが、肉が柔らかくて美味しいですよね。
鴨鍋にすると、気をつけて無いと一瞬で硬くなっちゃいますが…^^;
先日のTV、出掛けていて見逃してしまったのです。
どんな感じでしたか?
わたしも鴨好きだけど、外で食べるばかり。家ではあまり使わないので、
エマさんの鴨さばきには、ほんとリスペクトするわ。
しっかり隠し包丁も入れて焼き縮みも防いでるし、仕事も細かいね。
モリーユ入りドフィノアなんて、超悶える!
ロースト、やってみたいんだけど、
オーブンで15分、何度くらいで焼いてる?
220〜30くらい?
> さすがお正月だけあって
これを言い訳に、「今年こそ痩せるわ〜」と
言いながら飲んでる自分に呆れてます(笑
鴨予想以上に簡単で美味しいですよ。
外でも食べるけど、外行ったつもりで2枚買うのも…。
TVは事前に言われてたより一瞬でした…。
油の高級といってもたかが知れてるし。
1本5万円の醤油には到底かないません!
関アジフライはおいしそうでした〜。
皮はね、フォークで穴あけるか格子に切れ目入れるか。
今回は初ストライプ(笑 ちょい雑です。
鴨はね、ほぼフライパンだけでも大丈夫。
皮をきっちり焼いて裏はさっと焼いたらホイルで
保温して10分くらい置くだけ。
ただ、大きな鴨とかは補足の感じでオーブンへ。
だからそんな高温じゃなくていいと思うのよ。
今回久しぶりで適当に200度にしたら、ちょっと
火入りすぎちゃった、それでもシャランだと柔らかいけどね。
180度くらいでよかったかも。
トライ&エラーです。
焼いて煮汁の中で少し温めてそのまま冷ますのもグーよ。
トリートテーブルの蒸し版も美味しそうだったね。