2009年01月27日

白魚ワンスプーンとキャロットラペ

チーズ

スペインのオリーブオイルを扱う業者さんがアンチョビやピメント、オイル
周辺食材をサンプルに送ってくれました。

が、いかんせん1人ではあけられないような大きな缶詰チーズ。

人が集まった時がチャンス。
パン、チーズナイフとカッティングボードを渡してお願いしちゃいます。

チーズ缶詰

オリーブオイルに漬かったがっしり硬い羊チーズ。
濃厚です。香りもムンムン。すごい保存食。


白魚

白身のカルパッチョか貝類のお刺身でもと魚屋に行けば、新鮮白魚があったので、
濃い目EXVオリーブオイルと塩で和えて辛子明太子をトッピングしました。

軽めのオイルxレモン汁でもいいし、胡麻油xコチュジャン、えごま油に柚子胡椒
なんかもがらっと変わっておもしろいかも。
飲み物にあわせてチョイスしてください。


サラダ

うまハッピーな日々のみちさんが作ってきてくれた大根と桜の花のサラダ。
塩漬け桜の春らしい香りに軽やかなシチリアのアグレスティスオリーブオイル
ぴったりマッチ。貝柱の出汁も効いていて美味しい。


キャロットラペ(人参サラダ)は定番。

今回は友人A嬢手作り煮林檎ペーストとドライフルーツ、胡桃を散らしました。
オイルはウォールナッツオイル。あとカレー系スパイスも少々。

パーティーなどでは前の晩仕込んで味を馴染ませておけるので楽です。
(ナッツ類だけ仕上げに散らして)

アレンジバージョンは以下ページをどうぞ。

◆キャロットミントサラダx胡桃オイル

◆キャロットサラダ、セロリソース

◆人参とスープセロリのアンチョビサラダ

◆ちょっとお疲れ時のパワーサラダ

◆人参は"ホット"サラダで

↑3年前は粗めのチーズ下ろしを持ってなくて、スライサーで作っていて
ちょっと不満だった感じ(笑 加熱するとまた違った雰囲気になります。

残ったら水分をちょっとしぼって、黒オリーブペーストなんかとサンドイッチ
にするとこれまたグーです。胚芽パンや黒っぽいパンによく合いますよ。

使ったオイル:オリーブオイルウォールナッツオイル

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 15:28| Comment(1) | TrackBack(1) | レシピ ウォールナッツ クルミ油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは。センバツ事務局です。

突然のご連絡で失礼いたします。
有力ブロガーの皆様にメッセージを送らさせて頂いております。
新サービス「センバツ」のご紹介です。
【1】センバツとは
センバツは有力ブロガーだけが参加できるクチコミサービスです。
会員様には企業から新商品やイベントなどの情報が届きます。
その情報をブログに掲載するだけで掲載料をゲットできます。
※1:ご利用はもちろん全て無料です。
※2:会員登録にはブログの審査が必要です。
【2】センバツの特徴
・ブログを書くだけで高額な掲載料(1,000〜10,000円)をもらえる!
・ブロガー限定イベントに参加できたり、
 発売前の新商品など試すことができたりします!
・ブロガー友達ができる!
 ブロガー様同士での交流の機会をご用意いたします!
何かお問い合わせをいただく場合はこちらのアドレスにご連絡ください。
お問い合わせ先:customer@1000buzz.jp

http://www.1000buzz.jp/common_link.aspx?action=fwd&af=20003
Posted by 1000buzz at 2009年01月27日 16:37
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: しらうお(白魚)シラウオ ブログでCookin
Excerpt: 「しらうお,白魚,シラウオ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-01-28 07:15