鰻の白醤油焼きの細切り、キュウリ千切り(水気をしっかりしぼる)、
パクチーを生春巻きの皮で巻くだけ。
昔うまく巻けなかったせいか、あんまり手を出さなかった生春巻き、
皮をさっと水に通して巻くだけでキレイにぴったり、薄いし美味しい!
ライスペーパーの質だったのか。これは中華食材屋で買ったちょっと小型タイプ。
巻いたままか2つにカットするくらいでちょうどいいです。
パーティーなどでは生野菜サラダをフィンガーフード感覚で食べられていいですね。
タレは柚子胡椒ポン酢にしましたが、粉山椒xライムも捨てがたいです。
中身が鶏のささみなどさっぱり系なら、ナンプラーベースでピーナッツオイルだれ
なんかも美味しそう。
他おつまみ生春巻きの具アイディア:
・ピータンx生ハムxセロリ
・黄パプリカx黒オリーブx白身魚
・アボカドxツナxクレソン
・長芋x梅紫蘇x鶏ささみ
・海老xズッキーニxマンゴー
・スモークチキンxピーマンx紫玉葱
・セミドライトマトxチーズxルッコラ
・鴨スモークx大根xセリ
変わり生春巻きパーティー、餃子よりヘルシーだしシャンパンにもあいそう。
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ホントのライスペーパーは
ハーブの水分を吸ってしっとりとなるのがええんよ
というか日本のは乾燥ものやさかいなぁ
うんうん、現地のはむぎゅーっと折っても
割れないと聞きます。
これはタピオカ澱粉入り、極薄系。
海老ってイメージがるけど何でもいいんですね♪
私も作ってみます!
あっ豆腐見事玉砕でした。。
腕が悪かったようです。。。。(涙)
最近は 蕎麦やラーメンにも混ぜて打つとか
違反です ブブー
あ、柚さんとこにコメント入れたつもりがダメでした。
豆腐なんででしょうねぇ、温度高すぎ?ニガリ?
パッケージの作り方分量きっちりでやってみてください〜。
蕎麦はやだな。
そんなことより豆腐固まらない原因と対策をお願いします(笑