2009年01月28日

うなきゅう生春巻き

生春巻き

鰻の白醤油焼きの細切り、キュウリ千切り(水気をしっかりしぼる)、
パクチーを生春巻きの皮で巻くだけ。

昔うまく巻けなかったせいか、あんまり手を出さなかった生春巻き、
皮をさっと水に通して巻くだけでキレイにぴったり、薄いし美味しい!

ライスペーパーの質だったのか。これは中華食材屋で買ったちょっと小型タイプ
巻いたままか2つにカットするくらいでちょうどいいです。

ウナギ生春巻き

パーティーなどでは生野菜サラダをフィンガーフード感覚で食べられていいですね。

タレは柚子胡椒ポン酢にしましたが、粉山椒xライムも捨てがたいです。
中身が鶏のささみなどさっぱり系なら、ナンプラーベースでピーナッツオイルだれ
なんかも美味しそう。


他おつまみ生春巻きの具アイディア:

・ピータンx生ハムxセロリ
・黄パプリカx黒オリーブx白身魚
・アボカドxツナxクレソン
・長芋x梅紫蘇x鶏ささみ
・海老xズッキーニxマンゴー
・スモークチキンxピーマンx紫玉葱
・セミドライトマトxチーズxルッコラ
・鴨スモークx大根xセリ


変わり生春巻きパーティー、餃子よりヘルシーだしシャンパンにもあいそう。

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posted by 油売りエマ at 16:36| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
紙のお米 

ホントのライスペーパーは
ハーブの水分を吸ってしっとりとなるのがええんよ

というか日本のは乾燥ものやさかいなぁ
Posted by ウソムリエ at 2009年01月28日 18:11
ウソムリエ様>

うんうん、現地のはむぎゅーっと折っても
割れないと聞きます。

これはタピオカ澱粉入り、極薄系。
Posted by エマ at 2009年01月28日 18:49
生春巻きもおいしそうです♪

海老ってイメージがるけど何でもいいんですね♪

私も作ってみます!


あっ豆腐見事玉砕でした。。
腕が悪かったようです。。。。(涙)
Posted by at 2009年01月29日 11:28
タピオカ

最近は 蕎麦やラーメンにも混ぜて打つとか

違反です ブブー
Posted by ウソムリエ at 2009年01月29日 12:28
柚様>

あ、柚さんとこにコメント入れたつもりがダメでした。

豆腐なんででしょうねぇ、温度高すぎ?ニガリ?
パッケージの作り方分量きっちりでやってみてください〜。
Posted by エマ at 2009年01月29日 17:41
ウソムリエ様>

蕎麦はやだな。

そんなことより豆腐固まらない原因と対策をお願いします(笑
Posted by エマ at 2009年01月29日 17:41
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