小鯛のささ漬は3等分くらいに切って、水に晒した紫玉葱、クレソン、
黄色ズッキーニの半月切りと調味料を手でわっさり和えるだけ。
ドレッシングを作っておく必要もなし。
まずオイルを全体に回し掛け、それから酢と醤油、マスタード(ピクルス)を。
おつまみ系ちょい濃い目味です。
ごま油は焙煎香が強いものではなく玉締めのまろやかな香りのものなので、
不思議にエスニックっぽい味にも合います。
他にはピーナッツやアーモンド、ヘーゼルナッツ、パンプキンシードなど
ナッツっぽい香りのオイルが美味しい。
使ったオイル:セサミアさわやかタイプ胡麻油
レシピブログランキングへ おつまみ ブログ村へ 金田油店へ
「子鯛のささ漬け」だぁぁ。
わたしは肴にしてしまったけど
こーゆー食べ方もいいな。
いらっしゃいませ。
小鯛、まだ食べ比べてないけど、結構味違いそう。
絶品ならやっぱりそのままがいいですよね(笑
ま、2次利用ということで。
せっかくの東京散歩URL、以下にはりなおし。
http://www.tokyosanpo.com/