2009年01月29日

小鯛ささ漬のサラダ

小鯛ささ漬サラダ


小鯛のささ漬は3等分くらいに切って、水に晒した紫玉葱、クレソン、
黄色ズッキーニの半月切りと調味料を手でわっさり和えるだけ。

ドレッシングを作っておく必要もなし。
まずオイルを全体に回し掛け、それから酢と醤油、マスタード(ピクルス)を。

おつまみ系ちょい濃い目味です。

ごま油は焙煎香が強いものではなく玉締めのまろやかな香りのものなので、
不思議にエスニックっぽい味にも合います。

他にはピーナッツやアーモンド、ヘーゼルナッツパンプキンシードなど
ナッツっぽい香りのオイルが美味しい。

使ったオイル:セサミアさわやかタイプ胡麻油

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posted by 油売りエマ at 11:41| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あーこれ 最近わたしもお取り寄せした
「子鯛のささ漬け」だぁぁ。

わたしは肴にしてしまったけど
こーゆー食べ方もいいな。
Posted by サウスポー at 2009年01月29日 16:12
サウスポー様>

いらっしゃいませ。

小鯛、まだ食べ比べてないけど、結構味違いそう。

絶品ならやっぱりそのままがいいですよね(笑
ま、2次利用ということで。

せっかくの東京散歩URL、以下にはりなおし。
http://www.tokyosanpo.com/
Posted by エマ at 2009年01月29日 17:49
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