2009年01月30日

クリスピー舌平目<ガラムマサラ風味>

舌平目


フライパンに1cm位EXVオリーブオイルを入れてカリッカリに焼いた
芳ばしい舌平目です。

身の薄い舌平目、酔った勢いで3枚おろしに(笑

3〜4等分に切ったら塩とガラムマサラを両面に振り、小麦粉をはたいて焼くだけ。

高温でカリっと!
骨部分は低温でじっくりめに焼き、仕上げに火を強めれば全部食べられます。

友人磨姉にもらった白雪?かぼちゃペーストにクロテッドクリームを加え
ちょっと温めたものをクッションにしました。

盛り付けのコツはずばり立体感。
パリパリが消えないようなるべくペーストにさすように立て盛りで。
間にはバジルの葉を。

スパイスはクミンでもカレー粉でもいいでしょう。

甘く滑らかなパンプキンペーストと、カリっとスパイシー、オリーブの香り
が広がる舌平目、おもしろい取り合わせですがありです。


使ったオイル:ソーラーロメロオリーブ油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 12:03| Comment(4) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
昨日のイベントでお話しさせて頂きました、あんこと申します。
色々と有意義なお話しを、ありがとうございました。
御本、早速、アマゾンでぽちっと購入して参りました。届くのが楽しみです。

ブログも、素敵なお料理のオンパレードですね!!!
舌平目にカボチャにクローデッドクリームなんて、魔法のような組み合わせ。
お客様がみえた時に、お出ししたいご馳走だ〜。
Posted by あんこ at 2009年01月31日 06:22
おはようございます。
素敵!!
油屋ごはん、素敵な本のようですねぇ。
拝読いたします!

そして、
食べること、天職ですね。
舌平目のカリカリさとかぼちゃのふわふわ
おふとん・・。幸せ感が広がっています。


はい。
クミンシードをつけて、焼くとすばらしく
おいしそう!!

うふふ。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 平野美由紀 at 2009年01月31日 08:57
あんこ様>

昨日はこちらこそありがとうございました。
本もご注文嬉しいです!

ダイエット中ならなおさら良質の油をどうぞ。
えごま油もダイエット向きです。
オイルダイエットも是非調べてみてくださいね!
※シャングリラダイエット

Posted by エマ at 2009年01月31日 15:32
平野美由紀 様>

ご訪問ありがとうございます。

平野さんのサイト、以前拝見しておりました!
フラックスxえごま、どんどん広めていきましょうね♪

> 食べること、天職ですね。

そ、そうみたいです…。
ダイエットのことはご相談させていただきます。
Posted by エマ at 2009年01月31日 15:52
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック