そのまんまですが…。
韓国海苔に固ゆでにした菜の花を巻いて切りました。
菜の花は長いまま茹でた後、冷水にとって水気をしぼったら、
麺つゆか醤油少々と焙煎胡麻油を下味程度に手でもんでおきましょう。
このひと手間でぐーんと美味しいです。
コチュジャンをそえて、韓国海苔の塩気と胡麻油の風味の効いたおつまみに。
ただバラけやすいので、ご飯を薄く敷くか、ねり胡麻を混ぜたマヨネーズなど
で和えてから巻いた方が簡単かもしれません。
鶏のささみや卵焼きなどお好みの具をあわせてどうぞ。
使ったオイル:セサミア深煎りまろやかタイプごま油
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ありがとうございます。
ほろ苦いのと胡麻の甘い香りがグーです。
ビール、焼酎でどうぞ〜。