2009年02月16日

菜の花韓国海苔巻

菜の花海苔巻き

そのまんまですが…。
韓国海苔に固ゆでにした菜の花を巻いて切りました。

菜の花は長いまま茹でた後、冷水にとって水気をしぼったら、
麺つゆか醤油少々と焙煎胡麻油を下味程度に手でもんでおきましょう。
このひと手間でぐーんと美味しいです。

コチュジャンをそえて、韓国海苔の塩気と胡麻油の風味の効いたおつまみに。


ただバラけやすいので、ご飯を薄く敷くか、ねり胡麻を混ぜたマヨネーズなど
で和えてから巻いた方が簡単かもしれません。

鶏のささみや卵焼きなどお好みの具をあわせてどうぞ。


使ったオイル:セサミア深煎りまろやかタイプごま油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 15:11| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
菜の花のクセがまた味のりにあいそうですね。週末になんとしてでも食べたいメニューです!
Posted by 三ツ星 at 2009年02月16日 21:09
三ツ星様>

ありがとうございます。
ほろ苦いのと胡麻の甘い香りがグーです。
ビール、焼酎でどうぞ〜。
Posted by エマ at 2009年02月17日 14:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 菜の花(なのはな)ナノハナ ブログでCookin
Excerpt: 「菜の花(なのはな)ナノハナ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-02-16 17:21
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。