「トリート・テーブル」の料理教室、田中先生による牡蠣尽くしの会に呼んで
いただいたのはもう1ヵ月前…。
http://treattable.exblog.jp/
牡蠣好きの皆様に牡蠣画像お裾分けです、是非牡蠣料理のご参考に。
今年のお正月はおせちとおつまみの本も参考にさせていただきました。
まずは黒い蓋を開けると前菜の箱盛り、素敵です。
ミニグラタンにキッシュ、トマトファルシにはチーズ、ポテトチップスを使ったサラダなど。
そうそう、このくらいの上品に出すって大事、いつもパーティーで量出しすぎ
て失敗するので…。
牡蠣は厚岸のもの。ダイレクトに牡蠣を味わえるぷっくりジューシーな蒸し牡蠣。
出汁がしみた野菜の煮浸し。
牡蠣フライ!!
そして牡蠣にゅうめん。片栗粉でコーティングしてある牡蠣がぷるんぷるん
で麺と一緒につるりと入ってしまいます。
これは是非真似したいメニュー。
牡蠣と牛蒡の炊き込みご飯。和食ってい〜な〜としみじみ。
デザートの黒胡麻プリンまで泡、ビール、白ワインに焼酎とお酒も堪能…。
ご馳走様でございました。
何か牡蠣ばっかりで贅沢すぎ(笑 な会でした。
satokoさん、お誘いありがとう。
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牡蠣っておいしいよねぇ。季節限定だから尚更美味しく感じるのかな。
牡蠣、前は絶対生!って思ってたけど、
最近火を入れた牡蠣の美味しさが分かってきたわ。
大人になったものです。
写真、きれいねぇ。けっこう暗かったのに。
新しいカメラ、使いこなせてきた感じ!?
>新しいカメラ、使いこなせてきた感じ!?
いやー全然(笑
マニュアル読まないと、永遠料理モードで行きそう。
マクロ設定とか分からないのよ〜。
基本フォトショ加工が癖になっちゃって。
一眼欲しい…。