2009年02月23日

牡蠣尽くしの会

前菜

「トリート・テーブル」の料理教室、田中先生による牡蠣尽くしの会に呼んで
いただいたのはもう1ヵ月前…。

http://treattable.exblog.jp/

牡蠣好きの皆様に牡蠣画像お裾分けです、是非牡蠣料理のご参考に。

今年のお正月はおせちとおつまみの本も参考にさせていただきました。

まずは黒い蓋を開けると前菜の箱盛り、素敵です。
ミニグラタンにキッシュ、トマトファルシにはチーズ、ポテトチップスを使ったサラダなど。

そうそう、このくらいの上品に出すって大事、いつもパーティーで量出しすぎ
て失敗するので…。


蒸し牡蠣

牡蠣は厚岸のもの。ダイレクトに牡蠣を味わえるぷっくりジューシーな蒸し牡蠣。

野菜煮浸し

出汁がしみた野菜の煮浸し。

カキフライ

牡蠣フライ!!

牡蠣そうめん

そして牡蠣にゅうめん。片栗粉でコーティングしてある牡蠣がぷるんぷるん
で麺と一緒につるりと入ってしまいます。
これは是非真似したいメニュー。

かきごはん

牡蠣と牛蒡の炊き込みご飯。和食ってい〜な〜としみじみ。

デザートの黒胡麻プリンまで泡、ビール、白ワインに焼酎とお酒も堪能…。
ご馳走様でございました。
何か牡蠣ばっかりで贅沢すぎ(笑 な会でした。
satokoさん、お誘いありがとう。

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 17:13| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | イベント・旅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この前、根津の鷹匠で、牡蠣南蛮を食べたけど美味しかったーー。
牡蠣っておいしいよねぇ。季節限定だから尚更美味しく感じるのかな。
Posted by ちー at 2009年02月24日 09:40
お、根津の鷹匠よさそうね!
牡蠣、前は絶対生!って思ってたけど、
最近火を入れた牡蠣の美味しさが分かってきたわ。
大人になったものです。
Posted by エマ at 2009年02月24日 15:51
ご参加ありがとうございました!
写真、きれいねぇ。けっこう暗かったのに。
新しいカメラ、使いこなせてきた感じ!?
Posted by satoko at 2009年02月24日 18:57
satoko 様>

>新しいカメラ、使いこなせてきた感じ!?

いやー全然(笑
マニュアル読まないと、永遠料理モードで行きそう。
マクロ設定とか分からないのよ〜。
基本フォトショ加工が癖になっちゃって。
一眼欲しい…。
Posted by エマ at 2009年02月24日 23:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック