2009年02月27日

+北京ダック+杏花楼【神田】

突然のランチ、北京ダックに行ったのは1月末。

「ちょっとそこの曲がり角に看板出てたから」とのお誘いで飛び込み。

神田、町の中華屋さん風作りの杏花楼(きょうかろう)さん。
http://www.nwr.co.jp/jitten/kyoukarou/index.html


「北京ダック、30分以上かかります」と言われ、それはそうよねと
ピータン、水餃子などつつきつつ、45分くらい待ったでしょうか。


北京ダック

おー!!素晴らしい色。

北京ダック皮

こちらは春餅シュンピンの他にレタスも来ます、はじめて。
ネギとキュウリ、テンメンジャンは甘めと辛めの2種類。

テンメンジャン

ちょうどお客さんがいなくなった時間、美人女将?が巻き指導。
まずは皮だけ楽しんで、と皮にたっぷり味噌を塗り巻きます。

北京ダック

パリっと香ばしくて美味しい!そしてシツコクない、価格も安い…なんで??

北京ダック、好きな割に詳しくないのですが、どうやら中国ではなく台湾産
のダックだからリーズナブルなようで。

確かに台湾で食べる北京ダックはそんなに高くないらしい。
北京だと高級中華なのか。


お肉のついているところも美味。
たっぷり一羽分の皮に、ダック出汁スープ、炒め物までついて、
6000円のところ3980円!

※1月だけど、秋のキャンペーン続行中みたい(笑

杏花楼


北京ダック専門店として有名な全聚徳(ぜんしゅうとく)なんかに行くと、
半身で5000円くらいしますよね。
確かに美味しいし雰囲気いいし他メニューもいいけど。

ここはシェフが目の前でカットしてくれるんですが(だいぶ前行った時は)
ダックの一番いい皮の部分になんと!砂糖を掛けるんですよ、びっくりしました。

北京ダックのいろんな話あります↓
http://www.zenshutoku.com/duck_index.htm


みなさん、どこで北京ダック食べますか?情報求む。

友人みちさんが行ってた中国茶房8も気になります。
http://blog.livedoor.jp/umappie/archives/52148037.html
ダック安いし、24時間営業って凄い。

あ〜そう言えば去年行った北京ダックもアップしてなかった。
続けてご紹介します。


ちなみに神田杏花楼の他メニュー、四川風麻婆豆腐や火鍋のレポートは
こちらかわいいお嬢さんの記事をどうぞ↓

http://kuisinbou.pt-s.net/kyoukarou.html


神田 杏花楼 (中華料理 / 馬喰町、岩本町、浅草橋)
★★★★ 3.5



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ラベル:北京ダック 中華
posted by 油売りエマ at 15:37| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | いい店 旨い店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
北京ダック!大好き!
これは安いですねぇ、東京いいな。
わたしは日本では食べたことなくて(ってなんかすごくエラそうに聞こえますが)、上海の全聚徳と香港の鹿鳴春というところで食べました。
全聚徳の味は日本と同じかな?皮がパリパリで本当においしかった!でもたしか1羽2000円くらいと安かったです。香港のは皮のパリパリ度は低いけど、お肉がジューシーでお気に入りです。
ああ、旅行に行きたくなってきました。。
Posted by エリコ at 2009年02月28日 13:46
ああ〜っ、私の北京ダック熱がまた出そう〜。ここ美味しそうだね、是非行ってみたい。↑記事の北京ダックアンド上海蟹もいいなぁ。。。季節季節にうまいものあり。四季があって、世界中の美味しい料理が食べられる日本はいいよね、その分誘惑多いけど(^^ゞ
Posted by みち at 2009年03月02日 09:17
エリコさん>

> 上海の全聚徳と香港の鹿鳴春

おー!なんたって世界一周してるんだから、
自慢していいと思います。
全聚徳も安いのかー、それでも現地ではいい方なのかもね。

日本にももっと気軽に安く食べられる店増えてほしい、切実に。
Posted by エマ at 2009年03月02日 17:50
みちさん>

神田、いつ来る?(笑
北京ダックは一応通年食べられるからいいよね〜。
4人くらいで行きましょう。
Posted by エマ at 2009年03月02日 17:53
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