バゲットに塗って。クラッカーにもサンドイッチにも。
蒸したポテトに掛けてもいいし、ポテトサラダにマヨと混ぜて使っても良し。
蒸し鶏、ゆで卵、白身魚のソテー、トマトサラダ、カリカリベーコンなどにもぴったり。
例えば蒸し茄子なんかも、生姜醤油かければ「普段のお惣菜」って感じですが、
このタプナードを添えちゃったりすると、あら不思議!
ワインのオサレおつまみに早変わり。
タプナード、便利な南仏のオリーブペーストなのです。
基本材料はオリーブ/アンチョビ/ケイパー/にんにく(お好み)/EXVオリーブオイルx塩。
これにビネガーやレモン汁、スパイスやハーブ、ナッツなどを気分次第で
加えましょう。
今回はドライハーブミックス、エルブドプロヴァンスとシナモンなどをたっぷり加えました。
ナッツは松の実やカシューナッツなどを加えると濃度も出ます。
ドライトマトを入れてもいいし、オリーブは種抜きをベースに種ありも
ブレンドすると(もちろん種は抜いて)深みが出ます。
グリーンオリーブでもよりフレッシュに。
生のバジルなどを入れてもいいですが使い切り分で。
材料を入れてフープロで一瞬。つぶつぶの残し方もお好みで。
保存する時はその都度、表面が被るほどたっぷりオリーブオイルを注いで冷蔵庫へ。
空気を遮断することでもちがよくなります。
またはスプーン4杯分ずつくらいラップに小分けして冷凍しても。
ソースやちょっとおつまみ作りに便利です。
市販品の瓶詰めなども売っていますが結構高いし、なんだか気に入らない味の
時もあります。
是非美味しいEXVオリーブオイルたっぷりで作ってみてください。
びっくりするほど美味しいですよ!
使ったオイル:爽やかハーブとぴったり、オラベオーガニックオリーブ油
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近いうちに作ってみたいです♪
話は変わって。。。
以前インターネットラジオで本を紹介させてくださいとお話していましたがその中のレシピは著作権があるので無理ですよね??
もし簡単にリスナーさんに伝えるためのレシピなどありましたらご紹介いただけますか?
今週の金曜日に収録します♪
グリーンもあるけど、市販品は少ないかも?
黒xグリーンミックスも美味しそう。
http://studiopino.exblog.jp/3196608/
こんにちは〜タプナード簡単なので是非。
ラジオの件嬉しいです!ありがとうございます。
> リスナーさんに伝えるためのレシピ
本をご紹介していただけるということで、
1つOKします!お好きなものを選んでください。
楽しみにしています〜。
雨宮さんのタプナード、食べたいです!
今月はちょっと無理かも…。はっきりしたらまた。
本を買いました。
おいしそうな物がたくさん。
作ってみますね。
デジカメを購入しようと思っているのですが、エマさんの画像は腕がよいのでしょうね・・いつもおいしさ満点に撮れているので、機種を教えて頂けませんか?
厚かましいのですが、、
よろしくお願いします。
こんにちは、お買上げありがとうございます!
カメラはLumixですが、まだ使いこなしていません。
http://abura-ya.seesaa.net/article/111928408.html
基本フォトショップで調整してます。
この前カメラ忘れて会社の人に借りたリコーの
デジカメも良かったです。
今のデジカメ機能は遜色ないのかもしれないですね。
暗いところで撮るなら明るく写るものがいいかも。
あとは「早く食べたいっ!」と思って撮ることです(笑
やっぱり一眼レフ欲しくなってきました。