2009年03月16日

根三つ葉豚芹新牛蒡

根三つ葉美味しいですよね、芹の強い香りもいいし、新ごぼうも食べたい。
ということで豚の切り落としと甘辛炒め煮に。

豚牛蒡

生姜醤油と酒、片栗粉をもみこんだ豚肉とささがき牛蒡はさっと湯通し。
新牛蒡は柔らかいのでほんとにさっとで大丈夫。

炒め物

水気を切って戻し胡麻香の芳ばしいブレンド油、寿で炒めながら味付けを。

味付けは砂糖、醤油、トウチジャンと香酢。

調味料は合わせておくといいですが、炒めというよりしっとり炒め煮なので
焦らず味見しながらでもOK。
テンメンジャンや豆板醤などお好みのものをブレンドしてください。

紹興酒、黒酢、ジャンで中華味。
酒、砂糖(味醂)、味噌で和風みそ味でも。


煮含めながら途中でざく切りの根三つ葉と芹を加えしんなりしたら出来上がり。

豚肉にまぶした片栗粉で自然にとろみが出て味が絡みます。

豚牛蒡芹炒め

しゃっきりジューシーな三つ葉、芹と牛蒡の香りむんむんの中華系甘辛味。
ご飯が欲しくなります。



使ったオイル:五味一体特別の油 寿

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posted by 油売りエマ at 17:54| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も根ミツバ大好きです。
とりわさに根ミツバを合わせるのは当たり前かしらね? 

あと、根ミツバとモヤシ、細切りの昆布を中華風ドレッシングで和えるのも、シャキシャキ感が増しておいしいですよ。

季節の変わり目って、食べたいものがたくさんでワクワクしますね。
Posted by horie at 2009年03月17日 18:01
horie 様>

そう、あの中華の翌日作ったの。

> 根ミツバとモヤシ、細切りの昆布を中華風ドレッシング

昆布ね、へぇ美味しそう。

> 季節の変わり目って、

なんだかんだ一年中でしょ?(笑
Posted by エマ at 2009年03月17日 19:35
美味しそうですね。早速やってみましょう。ところでオイスターソース風味にしても結構いけるでしょうね。片栗粉を葛で作ると一段と美味しいですよ。但しコストがね?
Posted by 雨宮 広和 at 2009年03月17日 20:29
雨宮様>

オイスター!まさかあの超高級品ですか!?
葛大好きです〜。
Posted by エマ at 2009年03月18日 01:09
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Tracked: 2009-04-08 07:19