2009年03月17日

たらの芽 こごみ 独活の天ぷら

山菜の天ぷら

冬の鍋記事まだまだアップしてないのがあるのに…急に暖かくなってきました。

先に山菜にしましょうか。

独活とたらの芽、こごみを天ぷらに。
こごみって草蘇鉄(くさそてつ)の若芽なんですね、シダ類
なんとも美しい形です。

ほぉ、たら芽のタラの木はマッチの軸に使われるんですって!知りませんでした。


天ぷら

胡麻の香る天ぷらも美味しいけど、繊細なものには香りのない太白胡麻油がおすすめ。
ちょっと贅沢だけど、軽くてさっくり美味しい揚げあがりにはうっとり。
これにはまると結構皆さん浮気せず太白ばっかり買われます。

深めの小鍋で少量ずつ、ぜひお試しください。
太白だと天かすもさっぱり上品に仕上がります。

薄めの衣の方にすり胡麻を少し混ぜました。

山菜天ぷら

塩をぱらり、さくっと春をいただきます。
あ〜、せいろ1枚お願いします(笑


使ったオイル:九鬼太白胡麻油

ぴかぴか(新しい)やまけんさんが、菜種油のことを書いています。本のご紹介も感謝!

金田油店も国産なたね、扱い始めました。
菜っ葉の香りがする贅沢な玉締め搾りオイルです。

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posted by 油売りエマ at 17:32| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜いいなー山菜の天ぷら。タラの芽はオリーブオイル揚げも美味しいよね。山菜の天ぷらと日本酒!!本当にどこでもドアが欲しいわー。
Posted by みち at 2009年03月18日 01:53
タラの芽のテンプラ美味しいんですよね♪

春の苦味たまりません♪

今度見かけたら私もつくってみます!
Posted by at 2009年03月18日 11:35
みちさん>

ちゃんとした和食、恋しい頃かもね。
タラの芽のオリーブオイル揚げ、い〜ね〜。
パン粉で?美味しそう。
Posted by エマ at 2009年03月18日 21:25
柚様>

本当に旬のものって貴重な美味しさですよね。
ほろ苦いもの大好き。蕗の薹も!
Posted by エマ at 2009年03月18日 21:26
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Tracked: 2009-04-08 07:18
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