自家製さつま揚げに地鶏ボンボチ唐揚げ南蛮、黒豚…。
はい、薩摩料理のお店です。季節メニューも充実。
焼酎とさつま料理の店 さつまや
http://www.umakaumaka.com/index_main.html
本店は神宮前ですが、今回は去年オープンした鷹番店に来ました。
油大好き放送作家フジコさんのご紹介です。あ、その節はラジオでの放送
ありがとうございました。
元々ワイナリーバスツアーで席が隣だったのがご縁なのですが、DJの齊藤美絵
さんと「油大好き〜」と間髪入れず取材に来ていただき、油ぐびぐび飲んだ
後にお寿司食べたんですよね。(笑
この日はもう1人かわいいDJ阿部ひろさんも交えて、最初から
テンション高めのチーム油?!でなんとオイルしゃぶしゃぶです。
私も油は売ってますが、オイルしゃぶしゃぶなるものは初体験ですよ。
はやる気持ちを保ちつつ、ま、他メニューもいただきたいですよね。
お刺身は毎朝鹿児島でとれた魚を空輸。きびなご、美味しかったです。
地鶏の炙り皮ポン酢。焼酎、焼酎お願いします。
九州にいた頃、全県行ったつもりが、鹿児島だけ行けなかったんですよね、
あ、与論島は行きましたけど。
地鶏のレバペ。シンプルに作ると焼酎にもよく合いますね。
紫芋と黄金芋のチップは、意外に甘くなくておつまみになります。
オイルしゃぶの前に既にオイリーなものばっかり。(笑
黒豚と薩摩芋のクリームコロッケも食べちゃいました。
これは新鮮、クリーミーなほんのり甘いお芋ベースがいいです。
フジコさんが手配した(多分通常この店舗にはない)いちおしのチーズ茶碗蒸し!
へぇ糸引いてる〜!合いますね、チーズ。
やさしい味、モッツァレラチーズと具なんでしたっけ。
芽キャベツ?出汁だったか牛乳だったか、もう記憶がほんとに…すみません。
今度鶏がらスープ、チーズ、アスパラで作ってみようかしら。
これ以上食べると、しゃぶしゃぶが…とお店の方も少し心配なご様子です。(笑
では参りましょうか。
黒豚の肩ロースとバラ肉、そして千切りの生野菜が。
鍋にはオイル!その下はポン酢の層が。
静かにふつふつしている感じ。お湯のしゃぶしゃぶより色変わるの遅いかも?
さっぱり香味野菜を巻いてそのままいただきます。
ポン酢のせいかそれほどしつこくない、美味しい!
なんでしょう、この感じは、脂が油で落ちるとか…?
おもしろいですね、油にコーティングされて味がつかないってこともなく、
ポン酢味も程よくついて、その酸味でさっぱり感が出るからいいのかも。
めんつゆxオイル、出汁xオイルなんかで実験したいところです。
この油は普通の大豆白絞油(しらしめゆ)だそうですが、素材によっては
オリーブオイルとか、太白胡麻油とか、カロチーノとかでやってもいいですね。
もっと美味しくなるかも。
それにしても筋金入りのあぶらーフジコさん。白ご飯もらってこのオイル
掛けて食べるのにはお店の人も引き気味で。(笑 なのにどうしてそんなに細いんでしょう。
せっかくなので鶏飯(けいはん)もいただいて。
よく食べましたー。
焼酎は150本の品揃え、お店の方に聞きながらどうぞ。
花と蝶、八幡、…長雲?? 5杯目くらいから覚えてない。(汗
最後に大分出身美絵さんのおすすめ、おこげっていう麦焼酎味見しましたが、
芳ばしくて美味しかったですね。さつま地図はクリックで拡大↓
お店はついつい長居しそうな個室作り、スタッフの方も気さくで、「鹿児島?」
と思わず聞くくらい濃いお兄さんも。衣装のせいと言ってましたが。
油、油と連呼していた変なグループとしてしっかり印象付けてきましたので(笑
行かれたら、油屋のブログ見ましたとお伝えください。
学芸大学駅からすぐです。
さつまや 鷹番
さつまや 鷹番 (サツマヤタカバン) (郷土料理(その他) / 学芸大学)
★★★★☆ 3.5
* * *
ご紹介感謝! 油ってこんなに魅力的☆ミエブロ
http://www.c-player.com/ad15156/thread/1100079075936
多才な美絵さんは、ただいま鎌倉で個展を開催中です!
齋藤美絵 BEAUTIFUL PICTURE 〜My precious things〜
3/13〜4/1
鎌倉散策後はDaisy's Cafe へ。夜はライブもあり。
http://daisys.jugem.cc/
ラジオDJのよろこびとは――ラジオパーソナリティ・齊藤美絵さん/
嶋田淑之の「この人に逢いたい!」
本当にパワフルな皆さんに元気をもらいました。
次回のオイリー会も楽しみにしております!
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