2009年03月19日

紫のポトフ

紫のポトフ

いえ、狙ったわけではないんですけどね。
蓋を開けたらびっくりな色になってました…。

紫人参

犯人は紫人参。ポリフェノールが多いようですが加熱するとどうなんでしょう。
中は普通にオレンジ色。サラダとかに使うときれいかも。


サボイキャベツ

サボイキャベツも4つ割りにして入れました。このちりめんが素敵。


グリーンピース

グリーンピースは柔らかくなりすぎるといやなので、別にさっと塩茹でしました。

この鞘ってもったいないなーと思っていたら、先日テレビでジュエル・ロブション
がグリーンピースのポタージュに鞘も使っていました。
ミキサーに掛けていたのが鞘ごとだったかが微妙にうろ覚えなのが残念。
でもせっかくなので、煮込む時だけはよく洗って加えてみます。


圧力鍋

グリーンピース以外の野菜と骨付き鶏肉、水を圧力鍋に放り込んで、
塩とローリエを入れ加圧6分。

グリーンピースを加え味を整えて出来上がり。


ポトフ

キャベツは予想ほど甘くない…というか人参が甘い!
野菜がたっぷり食べられる春のポトフ、ヘルシーですが食べ切り量で作った
方がいいかも。翌日はチキンも紫色になっていて怖いです。(笑

時間があれば、ことこと鋳物鍋なんかで作った方がもっと香りが残ったかも。
圧力のちょっとした時間調整がまだ不慣れなので、お肉料理には便利だけど
野菜は難しいのです…。

今日はノンオイルレシピでした。


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posted by 油売りエマ at 17:03| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ ノンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ、紫にんじん。私はこの前刻んでサラダにしたのですが、刻んでいる間に手が紫に(笑)。
そして、サラダは不気味な紫色とオレンジのにんじんサラダ。味はいいけどやっぱり見た目が少し……。
Posted by ちー at 2009年03月20日 13:31
ちー 様>

>刻んでいる間に手が紫に(笑)

もう染料だわね。
紫好きなんだけど…いっそジュースか。
Posted by エマ at 2009年03月21日 22:43
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