2009年03月25日

常夜鍋

jyo-ya2.jpg

まだちょっと肌寒い日がありますね、そんな時は簡単で温まる常夜鍋。

向田邦子・池波正太郎が愛した「常夜鍋」/日経WagaMaga

今日は向田邦子さんの本を出し、忠実に再現。ポン酢じゃなくレモン汁x醤油で。
いい日本酒たっぷりに、にんにく・生姜も。

常夜鍋

あ、でも豚肉をまず食べてからほうれん草と書いてあったか。
同時に巻いて食べたくなるのです。

jyo-ya3.jpg

アレンジは自家製ラー油だけ。
ピリっと上品な辛味と胡麻の香りが広がって美味。
マイラー油の作り方は書籍、油屋ごはんにも掲載しました。

jyo-ya4.jpg


All About > レシピ > 男の料理 >小松菜と豚ばら肉の常夜鍋の作り方

All About > レシピ > 和食づくりのコツ・レシピ > カンタン、おいしい! 常夜鍋

E・レシピ > 今週の献立 > 常夜鍋

「常夜鍋」(源八)/ネタは何!?こんな“鍋”を食べてきました/ゲンダイネット

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 13:00| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ 辣油 ラー油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっ おいおい コラ!!
Posted by 春菊三郎 at 2009年03月25日 14:42
たまたま、向田邦子に関することがかかれた本を昨日よんだところ。シンクロしてるね〜エマチャン。森瑤子といい向田邦子といい。これ、おいしそう! 簡単で美味しい!
Posted by moran at 2009年03月25日 17:19
春菊三郎様>

何か、問題でも?
Posted by エマ at 2009年03月25日 22:41
moran ちゃん>

おー、あとは誰だろー、サガン?小池真理子?山田詠美?

料理出てくるミステリーとかもいいよねぇ。
Posted by エマ at 2009年03月25日 22:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

Woodcutters Shiraz Torbreck Barossa Valley 2005
Excerpt: 今日、あまりに寒いので 冬には我が家御用達(恒例)の鍋、常夜鍋にしたが その際に飲んだワイン。 ちょっといまいちかな。 あ、ワイン自体はいいんですが 常夜鍋には合わない。 もっと肉〜!!って料理..
Weblog: カフェワークスCFOのワイン日記
Tracked: 2009-11-03 20:40