2009年03月31日

揚げ生麩とネギ天

namafu-age.jpg

よもぎ麩ブレンド油 寿で素揚げして都すみそで。


せっかく油を温めたので、他に何か揚げるものは…あ、立派な葱が。

negiten.jpg

太い葱に何となく生姜、粉と水でざっくり和えて掻き揚げというより
葱2個の間に生姜を挟んでじっくり揚げて。

じゃことか、干し海老とか混ぜてもよさそう。

negiten2.jpg

甘くて芳ばしい葱、ビールのおつまみに最高。
胡麻油ブレンド油で香りもご馳走。

使ったオイル:五味一体特別の油 寿
    (綿実油・とうもろこし油・こめ油・胡麻油・オリーブ油)


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posted by 油売りエマ at 16:17| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ 五味一体 寿油(ブレンド) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お麩って冷凍していたものでしようか?

まだ使っていなかったの?
Posted by グル満太郎 at 2009年03月31日 17:52
グル満太郎様>

生麩はいつも冷凍常備。
このブログはリアルタイムではないのです。

もう軽く10日料理してない…。
Posted by エマ at 2009年03月31日 19:58
生麩はおいしいですね。歯ざわりも大好きです。生麩で一つアイデアを・・作ってみませんか。
生麩に葛をまぶして横に包丁を入れます。フォアグラをソティし間に挟んで麩をオリーブオイルで両面を焼きブランディでフランベし取り出し、香りの残るフライパンにバルサミコ酢と蜂蜜を加えて半量位に煮詰めてソースとします。
Posted by 雨宮 広和 at 2009年04月02日 04:45
雨宮さん>

きゃー美味しそう。
生麩をフォアグラサイズにあわせて大きめに切るんですね?

あ〜バルサミコと蜂蜜、合いそう!!
素敵レシピありがとうございます。

フォアグラとソーテルヌを手配しなくちゃ。
Posted by エマ at 2009年04月02日 16:48
やはり 祇園豆腐ですな

生麩なら
Posted by グル満太郎 at 2009年04月03日 17:32
> 祇園豆腐

へぇ〜こっちでは買えないのかしら。

Posted by エマ at 2009年04月04日 16:26
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