2009年04月09日

筍グリルのオイルソース

takenoko-yaki.jpg

炊いた筍は食べつくしましたという方、焼いてオイルで食すとのはいかがでしょうか。
ついでに何となく玉葱も焼いてみました。

カロテンたっぷりカロチーノx味噌xミモレットチーズ
オリーブオイルx木の芽?生ディル?…


takenoko-yaki2.jpg

実はこれ去年の未使用画像でして、うー思い出せません。
お好みのハーブと塩をすり鉢でゴリゴリして、EXVオリーブオイルを
混ぜてどうぞ〜。


◆筍の鶏豆腐そぼろ煮


筍におすすめオリーブオイル:

・ちょっとほろ苦いポッジョ・アリオーゾ
・青いハーブとあわせやすいオラベ
・ピリッとしてクリアな華やかさのディ・パスクアーレ


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posted by 油売りエマ at 15:08| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
採りたての筍を皮付きのまま焼いて食べる機会がなかなか訪れません。おいしそう!昨日の食育の会のメニューご参考までにご報告
豌豆と蕪と海老の直炊き、ジャがと若布のかき揚げ、胡瓜大観漬け、厚揚げとパプリカの麻婆炒め、新玉葱と豆腐のアンチョビオイル和えオリーブ入り、揚げ茄子の鶏挟み焼き、納豆汁、玄米紫蘇若布ご飯、茸炊き込みご飯、桜餅、出汁を使わない金平。
Posted by 雨宮 広和 at 2009年04月11日 08:08
雨宮さん>

今年は私もまともに食べてないです…。

春らしいメニュー美味しそうです。
アンチョビオイル和えもいいけど、今の気分は納豆汁!
Posted by エマ at 2009年04月13日 02:43
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