春キャベツた〜っぷりの浅利スパゲティ。
あさりの旨みとキャベツの甘さに、柔らかな菜種油の香りがよく合いますよ。
ニンニクみじん切りと鷹の爪はまず香りのない太白ごま油で弱火で香りを出して、
よく洗った浅利とざく切りの春キャベツ、白ワインを加えたら貝が開くまで蓋をします。
だいぶ硬めで引き上げたスパゲティをフライパンに移し、貝とワインの出汁を
吸わせながら仕上げます。
塩で味を整え火を止めてからなたね油を回しかけて。
菜種油といってもこれは玉締め搾りなので、焙煎の芳ばしい香りというより
やわらかな菜っ葉の香りがぷ〜んとします。重くなりすぎずおすすめです。
使ったオイル:玉締め一番搾り国産なたね油/九鬼太白胡麻油
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あさりと春キャベツ、旬はたっぷりと入っていて美味しそうですね!!!!
パスタの仕上げにオリーブオイルやごま油はやった事はありますが菜種油とは初めてです!!
どうも重そうなイメージがありますが玉締め絞りとなるとやはり違うのでしょうね^^♪ちょっと前に相棒が菜の花で油をつくったりしてましてそれがまた重くって^^;
こちらのは是非是非ためてみたいです!あと以前紹介されてました無花果のお酢もきになってます^^
今まで読み逃げておりましたがこれからはコメントさせて貰ってもよろしいでしょうか?
これからも楽しみにしております^^
いらっしゃいませ〜。
> 菜の花で油をつくったり
おぉー、すごいですね。
菜種は焙煎や搾り方、精製したのとブレンドするかなどで
かなり味わいに違いが出ますよ。
様子を見ながら少しずつ掛けないと大変なことに(笑
お酢は飯尾醸造さんのですね。紅芋酢も美味しいです。
コメント歓迎です〜よろしくお願いします。
lukes77さんの旨いもの画像も楽しみにしております。