2009年04月14日

鰤と新玉葱のエスニックサラダ

buri-salad.jpg

4月なのに鰤?って感じですが、大きな天然のサクが安かったので、
おつまみ用スモークにでもしとけるし、と購入。
なんたって青魚が好きなもので。

刺身もわりといけます。寒ブリよりさっぱりしてるので、
脂っぽいのが嫌いな人でもいいかも。

桜鰤@サラリーマンシェフの週末スケッチ


新玉葱とクレソン、コリアンダー、刻んだ紫蘇と生姜の千切りとあわせ、
スイートチリソースxレモン汁xえごま油中国醤油を混ぜたタレを絡めました。

切れていたので使わなかったけど、醤油の代わりにニョクマムを使ってもいいでしょう。

buri-salad2.jpg

ピリ辛甘いタレとジューシーな玉葱、香草とえごま油の芳ばしさが美味。
青魚がたっぷり食べられます。鯵やカツオでもどうぞ〜。


お重のような器は鴨瑞久氏の焼き物角皿と一緒に入荷を待って手に入れました。
漆器よりカジュアルに、でも黒なのでシックに使えて便利です。

うつわ BOTAN
http://www.botan.biz/


使ったオイル:芳ばしくてエスニックにもあう!玉締め一番搾り 国産えごま油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 19:18| 東京 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: たまねぎ(玉葱)タマネギ ブログでCookin
Excerpt: 「たまねぎ(玉葱)タマネギ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-04-16 07:13