そら豆ぎっしりのレンジでスチームミートローフ。
あっさり鶏挽肉を使ってレモンオリーブ油たっぷりで作りました。
材料:
鶏ミンチ200g/新玉葱1/2/ハーブ塩/白味噌少々/タイム/
パン粉少々/溶き卵1/2/カレー粉少々
よ〜く手で練り混ぜて休ませておきます。
新玉葱は粗微塵でそのまま加えましたが普通の玉葱は炒めてから入れた方がいいかも。
レモンソースを作ります。
無農薬レモンをいただいたので、皮ごと刻んでレモンオリーブ油で焦がさない
ようにしっかり炒め、白ワイン、水、蜂蜜、塩を加え煮詰めます。
ミートローフの生地はレモンオリーブ油を塗った型に入れ、そら豆をぎゅーぎゅー
埋めてまたオイルを掛けて…。
今回はルクエスチームケースを使用、薄くて火の通りが早そう。
そら豆はさっと塩茹でしてお好みで皮を剥いても食べやすいかも。
私は皮ごと派なので、もう生でそのまま…。
さ、レンジに入れて600wでまず3分半くらい。途中方向を変えてもう2分くらい。
出来てます!レモンxそら豆xタイムxチキンのいい香り。
深い型の場合は竹串を刺して確認して時間調節してくださいね。
粗熱が取れたらカットして、ソースをかけましょう。
お肉と同量くらいのそら豆がぎっしり!
甘酸っぱいレモンソースがそら豆とチキンにぴったり。
レンジで簡単スチームミートローフ、お弁当のおかずにも楽チンです。
付け合せはルッコラと紫チコリを塩xグレープシード油x紅芋酢で和えたサラダ。
しゃっきりさっぱりして美味しい。
使ったオイル:「旬」がまるごと、に掲載されています、レモンオリーブ油リモーネ
そうそう、昨日日本橋三越に寄ったらイタリアフェア初日でした。
白バルサミコやウナギスモークを物色していたら、あちこちに知り合いが(笑
上記レモンオリーブ油や当店でも扱っている一部のオリーブオイルも入手できます。
書籍油屋ごはんの表紙に使った赤い土鍋も売ってますよ〜。
地下に降りたところにも、イタリアの美味しそうなリュスティックが…と
吸い寄せられたら昨日オープンのイータリーでした。
パスタ、ワイン、チーズ!気分になること間違いなし、イタリアフェアは24日までです。
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このあいだ名古屋三越のイタリア展でレモンオリーブオイルも買ったし(他店ですみません・・・)、たまたま国産レモンが3個もあるし、と思って仕事帰りにいそいそとスーパーに寄ってみれば、今日に限ってソラマメが異様に高い。。残念。。
空豆と蕪と細捲き海老で直炊き、味付けは塩胡椒と昆布だしに葛を溶き入れて一品、富山の白海老と蛍烏賊と菜花のぬた、飛魚の昆布締め、春キャベツとうるいのアンチョビソース、山菜類の蒸篭蒸し、むかご飯、鶉温泉卵の西京漬け、ドイツのソーセージのポトフ、焼き筍などが登場する予定です。ご都合つかなくて残念ですね。5月は中華三昧を予定しています。
不思議な食べ物ですね、
はじめてみました。
どんな味がするんだろう?
一度食してみたいですね^^
それではまた来ます♪
昨日紹興酒甕の会でご一緒したerikiです!(左隣りに座っていた…)
美味しいお料理&紹興酒でしたね〜
また次回お会いできるの楽しみにしてますね〜
空豆のミーとローフ美味しそうですね。
レモンソースがよさそうです。
> 今日に限ってソラマメが異様に高い。
あるある〜!なんでよーって時ね。
なんか珍しくラブリーなの作っちゃった(笑
相変わらずメニューの引出しいっぱいですね!
あ、うちにも冷凍白海老刺身があります。
日本酒を買って来なくては。ぬた美味しそう。
こんにちは、コメントありがとうございます。
> 不思議な食べ物ですね、
そうですね、ほとんどその時の気分で創作なので、
自分でも意外なものが出来たりします…。
でも簡単ですよ〜。
コメントありがとうございます。
この前は楽しかったですね〜。
あんなにお料理並ぶ会って凄い。
是非またご一緒しましょう。
ミートローフにレモンを入れて、そら豆は茹でて
添える予定がこんなことに(笑