2009年05月08日

オイスターサワー豚竜田

マヨよりさっぱり、でもこっくり味のウマ簡単レシピ、開発しました。
豚肉の竜田揚げ、オイスターサワークリームソース。

os-pork.jpg

豚肉切り落としスライスに軽く塩・胡椒して片栗粉をたっぷりつけて
高温に熱した油でからりと揚げ、ペーパーにとって油をよく切っておきます。

フライパンでオイスターソース1、水1、サワークリーム2をよく混ぜ煮立て、
さっと絡めるだけ。黒胡椒たっぷり入れるとなお美味しいです。
(オイスターソースの塩分がメーカーで違うので微調整してください)

os-pork2.jpg

オイスターに香酢、オイスターxトマトでもいいけど、ちょっとクリーミー
かつ酸味のあるサワークリームがばっちり合います!

コツは豚肉にたっぷり片栗粉をつけて、衣ざっくりに揚げること。
ソースが絡んでもまだザクっとして美味しいですよ〜。

トッピングは三つ葉にしましたが、葱やパクチー、紫蘇などお好みで。


油はサラダオイルなんでもOK。ソースが濃厚なので軽めオイルがいいかもしれません。
薄切り肉ですぐ出来て、ボリューム満点メニューです。


使ったオイル:綿実(めんじつ)サラダ油

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 10:22| 東京 ☁| Comment(4) | TrackBack(1) | レシピ 綿実油 コットンシード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うわ〜これもおいしそうですね〜♪
ごはんとかが進みそうです♪

揚げ物ってほとんどしないんですけどそろそろ解禁にしようかしら。
Posted by at 2009年05月09日 19:59
初めまして。
なんだか美味しそうな料理を
みて立ち止まってしまいました。

自分でも作りたくなってしまいますね。

頑張って更新してくださいね。
応援ポチッ!


Posted by たか(ノコギリヤシ愛好家) at 2009年05月10日 11:51
柚 様>

最近のヒットです♪

> 揚げ物ってほとんどしないんですけど

私も量が出ないので小鍋で油少な目で
できるものばかり…。
でもやっぱり美味しいですよね〜。
Posted by エマ at 2009年05月11日 16:39
たか(ノコギリヤシ愛好家) 様>

訪問ありがとうございます。
簡単なのでお気軽に作ってみてくださいね。

応援ありがとうございます。
Posted by エマ at 2009年05月11日 16:40
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし) ブログでCookin
Excerpt: 「豚肉薄切り(ぶたにく切り落とし)」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください..
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-05-09 20:43