2009年05月29日

白海老と真珠貝柱かき揚げ/天ぷら油

k-kaki-ebi.jpg

新商品の天麩羅油を試さなくてはとずっと思っていたのです。

で、冷凍庫に母が送ってきた長崎の真珠貝の小柱があり、
いただいた日本酒も冷えていて、取り寄せた富山湾の白海老もある!
ということでしめしめ、これはかき揚げ、刺身で1杯やるしかないですな。

白海老はそのままでむっちり甘く日本酒に最高。
真珠貝の貝柱はコリッとした歯応え、名前からして素敵すぎ。塩でいただきます。


k-kaki.jpg

三重県四日市にある九鬼(くきと読みます)は胡麻油・胡麻製品メーカー
胡麻油は焙煎度合いで色や香りが違います。太白(たいはく)は焙煎しないで
搾るので白く、香りもありません。
メーカーにもより焙煎タイプも様々で、深煎りを濃いくち、浅煎りをうすくち
と呼んだりもします。

大体色が濃いものほど焙煎が強く、胡麻の芳ばしさも立っていると考えてください。
※白胡麻、黒胡麻の違いではないですよ

韓国の胡麻油は色も香りも強く、濁っていたりしますよね。
あれは強い焙煎でフィルターにもかけていなかったりするものです。

金田油店では太白、焙煎圧搾タイプ、圧搾の中でも玉締めという特殊製法で搾る
まろやかタイプと各種扱っています


お料理によって、胡麻のパンチの効かせ具合を変えられます。
もちろん太白と焙煎の両方があれば、好みでブレンドしてもOK。

最近シフォンケーキなどお菓子作りに太白胡麻油を使うという方も増えてきました。
あと太白はマッサージ用にも人気です。


さて、天ぷらに戻りますが、高温で揚げる調理法に加熱に強い胡麻油はぴったり。
江戸前天ぷらは胡麻油が使われるので芳ばしいですよね。
(綿実、菜種、コーン油などをブレンドすることもあります)

ただ家庭で混ぜればいいと言ってもなかなかブレンドしては舐め、
って大変だし、揚げ上がりの違いを試すのも難しい。

kuki-tenpura200.jpg

そこで天ぷらに最適な胡麻の香味、甘さが立つように絶妙に焙煎されたのがこちら、
天麩羅胡麻油です、なんとも美しい黄金色。

えー、うちのお客様に分かりやすく言えば、五味一体特別の油 寿よりは
柔らかく上品な感じ。
関西味が好きな方にもおすすめですし、逆にしっかり江戸前が好きなら寿で。

k-kaki3.jpg

極上の油で揚げた、熱々の天ぷらはたまりませんよ!
多めに作って天丼、天とじうどんにも。


ひらめきちなみに一般に言う「天ぷら油」の原料は大豆、菜種など様々。
別名白絞油(しらしめゆ)ともいい、サラダ油との違いは精製工程の差です。

簡単に言えばサラダ油は元来サラダ用に作られたもの。
白絞油の冷やすと固まる部分を取ってあるので、軽いんです。

コシやコクは落ちるものの、キレがよいサラダ油は家庭での揚げ油としても
軽く揚がるし使いやすいでしょう。

風味が欲しい時は素材にあわせて胡麻やオリーブなどをブレンドしましょう。


使ったオイル:来月発売!九鬼 天麩羅胡麻油

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ラベル:天ぷら 揚げ物
posted by 油売りエマ at 16:12| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ 胡麻油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
胡麻油で揚げた天ぷらって食べたことないなあ。これからとうもろこしとかも美味しそうだね。
Posted by じゃり at 2009年05月30日 07:39
エマさん、こんにちは。お久しぶりです。

胡麻油の香りがすると天ぷらが食べたくなる私です・・。
真珠貝の小柱ですか・・・お、おいしそう。。

(遅くなりましたが、別記事にレモンオリーブ油のトラバさせて頂きました。
パセリソースに使ったところ大変美味でした!)
Posted by ゆみ at 2009年05月30日 18:17
いつも拝見しております。美味しそうなレシピ、ありがたく真似してます。

胡麻油! 魔法の一垂らし♪コクも風味も七変化〜 大好きで良く使ってますがご意見大変参考になりました。

また楽しみにしてます

吉冨 忍





Posted by 吉冨 忍 at 2009年05月30日 22:38
じゃり様>

>胡麻油で揚げた天ぷらって食べたことないなあ。

蕎麦屋で穴子天とか食べたりしてない?
ごま油入ってるはず〜。
コーン掻き揚げ食べたい!
Posted by エマ at 2009年05月31日 15:27
ゆみ 様>

お久しぶりです!
トラバ&リモーネ紹介ありがとうございます。
真珠貝、はじめて食べました〜。
Posted by エマ at 2009年05月31日 15:28
吉冨 忍様>

コメントありがとうございます!
たまにはまじめに油の話をしようかと(笑
参考になれば嬉しいです。
うちもオリーブと同じくらいの種類、ごま油
がありますよ〜。
Posted by エマ at 2009年05月31日 15:32
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