2009年06月02日

煮物に…

fu-ni-zen.jpg

今日は和食気分。
野菜をコトコト煮て、玄米ご飯を土鍋で炊き、キャベツはいただいた尾道の鯛ちりめんと
紫蘇ひじき富士酢で揉み、鮭の西京味噌漬けを焼いてと…。

fu-ni.jpg

色の濃い野菜の煮物にはフランスパンを!!ってそんな訳はなく、
さっと水にくぐらせた仙台麩です。

別名あぶら麩、大豆油で揚げてあるので芳ばしく、ボリュームも出ます。
油揚げと同様コクが出ますよ。

煮汁をぎゅーっと吸い取るので、汁気多目に作るといいかも。
ちょい甘薄口醤油味でシンプルに。

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ノンオイルだけど、油の旨み利用レシピでした。

fu-ni3.jpg

おー仙台麩ラスク!美味しそう。
http://sendaifu.jp/html/dish_sweet.html

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ラベル: 煮物
posted by 油売りエマ at 13:33| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 食材・外で食べたもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油麩美味いっすよね。それだけで出汁にもなるしまた自分で吸ってるし(苦笑)
山形には麩料理専門店があってこれまたおススメです★
Posted by じゃり at 2009年06月02日 18:06
油麩、すごくおいしいですよね!
このあいだ仙台の友達に「のむらのあぶら麩」をいただいて、ハマりました〜
印字してある日本語のむちゃくちゃさもすごいので、機会があればぜひ見ていただきたい・・・
Posted by エリコ at 2009年06月02日 20:19
じゃり様>

そう、油麩はまりそう。
生麩も大好き。麩料理専門店行きたい!
Posted by エマ at 2009年06月03日 14:56
エリコ様>

うちのはのむらのじゃなかったです。
むちゃくちゃな日本語、見たい〜(笑
Posted by エマ at 2009年06月03日 14:57
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