2009年06月04日

大人のサラダ素麺

tomacre-m.jpg

イタリアンカラーがきれいなそうめん。
クイックランチにぴったり。

そうめん一束を茹でたら冷水でよく洗い水気を切って器へ。
甘いフルーツトマトとクレソンのざく切り、ノンオイルツナを汁ごとトッピング。

適量の冷水で割っためんつゆを注いだらEXVオリーブオイルとたっぷりの
粗挽き黒胡椒を。

tomacre-m2.jpg

めんつゆに爽やかなオリーブオイルの香り、トマトのジュースとツナの出汁が
あわさって、シンプルだけどかなり満足な一品に。

クレソンはバジルやルッコラに変えてもいいでしょう。
5分でできますよ、お試しあれ。


使ったオイル:早摘み爽やか!チリ産オーガニックオリーブ油オラベ

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ
posted by 油売りエマ at 16:47| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(1) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
油売りエマさんへ

はじめまして!
こちらへは、初めてです。

油屋さんの方へ、最近、注文した広島の者です。
ただ今、ダイエット中。
このメニューはいいですね。
お野菜の量をうんと増やせば、
見た目で、お腹いっぱい感が出せそうだし、
ノンオイルのシーチキンなら、カロリー安心だし、
そして、
オイルは、自分の適正量がコントロールできるからいいですね。
さっそく、作ってみたいです。


Posted by nana(kinotable) at 2009年06月05日 08:04
おはよーー。
油とは関係ないけど、海苔玉素麺というのも大人の味だよーー。(文字通り海苔&卵&鰹節&一味。そしてだし醤油)

香菜とにんにく炒めて素麺加えてナンプラー入れて、最後にオリーブオイルというエスニック(とちょっとイタリアン?)なのも大人の味だよん。

このトマト&クレソン&ツナも美味しそう。今度やってみようっと。
Posted by ち at 2009年06月05日 09:42
nana(kinotable) 様>

コメント&ご注文ありがとうございます!

野菜たっぷりにいい油をたらり、ダイエット中も
おすすめですよ。

すぐできるので是非やってみてくださいね。
Posted by エマ at 2009年06月05日 18:37
ちー様>

> のりたま

もうその響きだけで美味しいし(笑
卵は生?私は温玉派です。

パクチーにんにく、ナンプラー!い〜ね〜。
ビール飲みたくなっちゃう。
Posted by エマ at 2009年06月05日 18:40
こういうのは今の季節スルスル食べられていいよね★

じゃりの働くお店でも冷たい美味しいパスタがあるの。今度食べに来てね★
Posted by じゃり at 2009年06月07日 08:53
じゃりさん>

行きますよ、ってどこでしたっけ(笑
今度教えて〜。
Posted by エマ at 2009年06月07日 16:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: 素麺(そうめん)ソーメン ブログでCookin
Excerpt: 「素麺(そうめん)ソーメン 」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-06-05 07:30