2009年06月09日

牛蒡と蒟蒻でワインのつまみ

キャラウェイシード入りの素朴なダイジェスティブビスケットに赤ワイン。
他に何かないかなと冷蔵庫を覗けば、こんにゃくと牛蒡…。


えぇワインのつまみにしてみせましょうとも。

キャラウェイは無かったけど、クミンシードとローズマリーをEXVオリーブオイル
でじっくり炒め香りを出して、ちぎった蒟蒻と斜め切りにした牛蒡を投入。

蜂蜜とバルサミコ酢、塩、ちょっぴり醤油を加え煮詰めながら絡めます。

gobo-s.jpg

どうでしょう、違和感ない感じですよね。
スパイシーな蒟蒻牛蒡、なかなかいいです。

絶対蒟蒻がいい!ってほどじゃないけど(笑

同じ味付けで蓮根、人参、大根などの根菜や南瓜もいけると思います。


使ったオイル:ヨルダンのサンプルオリーブオイル

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posted by 油売りエマ at 19:33| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ オリーブオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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