2009年06月15日

香るえごま油で鮭じゃが

ps-salada.jpg

簡単鮭入り和風ポテサラです。

ps-sala1.jpg

皮を剥いた小さめのじゃが芋と冷凍の西京漬け鮭をそのままクック膳(レンジ用鍋)へ。
えぇ手抜きバージョンです。
鮭は塩鮭でもいいです、そうそう、皮だけ取っておきましょう。

レンジで5分程度。その間に鮭の皮を(好きな方は)グリルでこんがり焼いておきます。

ps-sala2.jpg

ほっくり蒸せたじゃが芋が熱い内に、スライサーで薄切りにした長葱たっぷり、
お酢と白だし少々に芳ばしい玉締め搾りの国産えごま油を回しかけ、
カリっと焼いた皮も切って加え、全体を木ヘラでざっくり潰しながら和えます。

ps-sala.jpg

鮭の塩分で十分でした。しっとりしたじゃがいもに芳ばしい皮とえごま油の香りが
アクセントになって美味しいですよ。
茶色が濃すぎない(焙煎の強すぎない)ごま油などでもいいです。

お好みで粉山椒や七味などを掛けてどうぞ。

使ったオイル:玉締め一番搾り 無農薬国産えごま油

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posted by 油売りエマ at 13:11| 東京 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | レシピ しそ油 えごま油 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鮭じゃが 真似して作ってみました。
さっぱりしているのに、コクがあって...
家族にも好評でした!!

やっぱ香りの良い胡麻油がポイントですね。

Posted by デンコ at 2009年06月18日 15:24
デンコ様>

作っていただいたんですね!
ご家族にも好評とのこと、良かったです!

マヨなしポテサラもいいですよね。
美味しいオイルが際立ちます。
Posted by エマ at 2009年06月19日 19:12
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