友人かおりんの誕生祝いごはんで、友人A嬢が作った美しい前菜です。
いろいろ出てきて食べるのが楽しい!
汲み上げ湯葉に帆立、甘海老、舞茸、白きくらげ、長芋、枝豆…
そして海ぶどうのような食感のアイスプラント。
パッケージにはバラフと書いてありますが、ソルトリーフとかクリスタル
リーフとか、商標によって呼び名が違うようです。
クリスタルリーフ/ソルトリーフ/バラフ/プッチーナ/ソルティーナ
@東京の中心で地方を考える
噛むと塩っぽいのがおもしろいです、基本は生食?と思いますが、izumimirunさんの
フリッターレシピもおもしろい!
でもこれだけをいっぱい食べたら塩分取りすぎになるのかしら(笑
ソルティドッグとか塩気の合うカクテルにも使えそうです。
夏にぴったりの冷菜、味付けは湯葉のタレかダシ醤油に山葵を添えてどうぞ。
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僕も好きです。なんかこれだけでツマミって感じだよね。
これは面白い食材ですよね!
砂漠の土壌改良にいいらしいです。
まだマイナーですが、きっとこれから市場が広がると思います!
それにしてもこの前菜はクリエイティブですね!食べてみたい!
そうみたいねー、あれ、どれが正式名、全部
一緒?みたいな。
ソルトリーフは国立ファーム(高橋がなり氏)の商標のよう。
フランスではフィコイド・グラシアル。
いつか買ったサボテンみたいのより美味しい。
ナイス記事でしたので紹介&TBさせていただきました。
コメントありがとうございます。
ようこそ日本へ、という野菜ですね(笑
前菜、魚介の宝石箱風です。