
最近イベントや外食続きで全然お料理してないんですよ。
昔撮った画像を物色…。
あ、これこれ青菜たっぷり胡麻xえごま油和えにしましょう。

これ、ホウレン草ではなくルッコラです。
ピリッとした辛味とちょっと胡麻っぽい風味がありますよね。
適当にちぎって一瞬熱湯を掛けます。若いフレッシュなものなら生でもいいし、
お好みで軽く茹でても。
白胡麻をすり、白だし、みりん、えごま油をあわせ和えるだけ。
えごまの種子やペーストが手に入ればそれでもいいですが、香りのある国産
えごま油を混ぜると芳ばしいし、手軽なαリノレン酸補給にもなりますよ。
胡麻とえごまで栄養価複合アップ!
※えごま=しそ科です、胡麻の仲間じゃないんですよ
古くからえごまを栽培してきた福島ではえごまのことを「えー胡麻」と
呼び重宝してきたそうです。(が、しつこく胡麻じゃないけどね)
別名「じゅうねん」とも呼ばれてますが「10年長生きできる」からが語源だとか。

ルッコラって和風味にもよく合います!ヘルシー副菜にぜひお試しください。
使ったオイル:玉締め一番搾り 国産えごま油



最近、私もエゴマ油にはまっており毎日使っております。
私の田舎の岩手では遠野がエゴマの産地で有名です。
http://www.iwate-np.co.jp/kurasi/kori/kori9.htm
今年は実家の家庭菜園で、遠野でお裾分けしてもらった種でエゴマの栽培にチャレンジしてます。
こんにちは!毎日えごま、素晴らしいです。
エゴマ栽培ですか。
いっぱい取れるようになったら搾油ですね…。
私も福島に畑見に行きたいです。