という意味不明のメールでsatokoさんと昼前に西荻窪で待ち合わせ。
久しぶりにインドランチしてきました。
インディアンフードレストラン シタル(SITAL)にてモモを食すということです。
ランチ時なのでカレーセットメニューを渡されました。
カレー、ナン、ライス、サラダ、ラッシーで780円。
少し選択肢がつくとちょいアップですが山盛りセットでも1,180円。
カレーを迷いつつも、アラカルトメニューをもらってとにかくまずモモを。
初モモ!見た目はショウロンポウ、ネパール版蒸し餃子です。
中身はスパイシーだけど食べやすいチキン(豚?)、予想より子供味(笑
勝手にもっと濃い羊とかのイメージだったけど、それは中近東か。
あ〜でもビールも飲みたくなります…。
玉葱、パプリカのようなタレも美味しい。トマトベースなんですね。
西荻窪シタルのモモ @カレー伝道師☆ブログ
【レシピ】 ネパール料理:モモ(ネパール版蒸し餃子)@All about
カレーは定番のチキンと、羊と迷いつつもキーマシュリンプをチョイス。
おかわり自由のナンとインドライスも…っておかわり無理!なサイズ。
あ、なんか今まで食べたインドカレーと違います。
辛さは普通にしてもらったけどあんまり辛くない。
マイルドで滑らか、油も浮いてないし軽いです。
美味しいけどなんで、なんだろーという気分、もうちょっとパンチがあっても好き。
あ〜モモもだし、ヒマラヤセットというネーミングからしてもインドよりネパール
に近いカレーのようです。
探究心と好奇心に溢れるsatoko嬢の後日調査によればなるほど、ネパールは
使うスパイスの種類と油の量がインドより少ないんだとか!
お勉強になりました。
ネパール風インドカレーとは@ネパール・インド料理 デウラリ食堂
たまに無性に食べたくなるラージ・マハールのカブリナン(あ、新宿店は閉店)。
小田急ハルク裏のタージ・マハールはもっとキッチュで穴場。
雰囲気が楽しい高田馬場マラバールもご無沙汰。
荻窪ナタラジはさっぱり系だったような。
北のこってりクリーミー系か、さらっとタイプの南か、気分とメニュー次第で
選んだり、比較するのも楽しいものです。
今気になるのは、老舗だけど未訪問のモティ(MOTI)と、中野カレーリーフ。
それと友人おすすめの八重洲ダバ・インディア。
ポテト好きならここのドーサ必食とのこと。
インドツアーご一緒しませんか。おすすめインド料理店も教えてください。
とカレーを食べカレーの話をしながらsatoko嬢とブツブツ交換したのもカレー。(笑
でも自分で作るとスパイスの配合とかが偏りがちなので
一度インドの方のカレー教室に行ってみたい…。
牛筋カレーとちょっぴりバニラビーンズx塩xタプナードと冷凍庫のものを
持ってきただけなのに、なんとこんな素敵な手作りマフィン!をゲット。
ズッキーニ×リモーネ(レモンオリーブ油)×オリーブ(ピメント)×ベーコン×パルミジャーノ。
たまらなくワインに合う私向けつまみマフィン、朝焼いてくれました!
えぇシードルと白ワインぐびぐびでしたわ。
ペロリと食べちゃって撮影忘れたので画像拝借。
リモーネの香りとオリーブに入ってるピメントが結構主張してて美味しかった〜。
包装もラブリー♪グレープフルーツとカルダモンのコンフィチュールまで!
ブツブツ、癖になりそうです。
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マフィン、お口に合ってホッ。
ブツブツ交換たのしいね(笑)
牛すじカレーは那覇から帰ってからの
おたのしみなのです♪ ありがとねー♪
先日はありがとうございました。
ブログ初コメント♪です。
垂涎の写真の数々、深夜にも食べたくなりまする。
ワタクシ的西荻オススメカレーは、柳小路通り(ハンサム食堂などなどある路地)のミルチです。ベンガル人のお店なので、南系かつ魚介のカレーがおいしいです。味が強すぎないので、なんだか家庭料理を食べさせてもらっている気分になります。深夜3時まで営業しているので、路地で数軒呑んでまわったシメに食べてもよいです。バティマスライスもおいしいですよん。
ダバ・インディアは、八重洲の聖地もとい南インドです♪スパイシーなマサラドーサか、ベジタリアン用のベジミールスがオススメ!ダバは込み合うので予約した方が確実です。
てーか、南インドin Tokyoツアーしませんか。7月号dancyuがお約束のカレー特集で、しばらくかれーにとりつかれております。。。
祝日に行くとお金持ちのインド人のお子様たちが、
真っ白なお洋服をぜーったい汚さず手でカレー食べるの見てはウットリします(笑)。
私もダバ・インディア大好きです。ランチミール美味しいですよねぇ。ラッサムスープが酸味があって好きです。
ああ、食べたーい。
南インドの豚肉と生姜のカレー(これは簡単なので家で作れます。エマさんなら香辛料は家に揃っているだろうし。エマさんが好きと言ってたH松さんのレシピよん)は、酸っぱ辛くて夏向きですよー。
那覇のうまいもの話楽しみにしております。
ドラゴンフルーツの芽は興奮した!
お、インド情報歓迎♪
ミルチね、中央線はメッカだもんね〜エスニック。
あとダバ、やっぱり行かねば。
>真っ白なお洋服をぜーったい汚さず手でカレー食べるの
ほっほーセレブ(笑
白着た日はカレーうどん諦める私…。
私も見に行く!!
インドツアーしますか。
千茱萸さんもすでにやまちゃん制覇組なので(笑
その内ご紹介いたしますわ、
chikakoさんまで既につなげたし!
>南インドの豚肉と生姜のカレー
どこにレシピ載ってるの〜?
千茱萸さんも是非是非〜。
実は今夜も仕事関係の友人たちとやまちゃんです(笑)。
また岩牡蠣あるかなぁ〜。
南インドカレーレシピ、メールしますね!
う、今頃やまちゃんで純吟中かー。
鯵いーなー。
レシピありがとう、へぇクローブと酢!面白い、
スパイス全部あるし、やってみます。
夏のダバ・インディアそそられますもん♪
でもってちー様、やまちゃん!? 裏山鹿!
で、エマちゃん、韓国から戻ったらその「クローブと酢」の、食べさせて〜(はぁと)。
千茱萸 さん、そう、昨夜はやまちゃんでした。岩牡蠣、大アジ刺身、すずきの梅肉添え、時知らず&イサキ&マナガツオ塩焼き、キンメの煮付け、白子焼きなど山ほど食べました(笑)。
日本酒ガンガン進みましたよー。
エマちゃん、韓国行くのん??
> 裏山鹿!
う、またやられたっ、一瞬酒の銘柄かと思っちゃったよ。久矢鹿〜。
> その「クローブと酢」の、食べさせて〜(はぁと)。
それは韓国から何を密輸してくるかによって検討します(笑
あうーそこのマナガツオも絶品よね〜、
煮付け、白子焼き、いーなー。
韓国行きは千茱萸さまよ。
インドツアー企画します。
カレーもインド料理も大好きだけど最近ご無沙汰で禁断症状出てます。
手で食べるとまた味が変わるのが不思議です。
こちらこそーご馳走様でした、ブログ書きますね。
インド病、わかります。私も定期的に発症!