最近、気がつくとぼろぽろと新店もオープンしてます。
老舗お花屋さんHanamotoがはじめたバーKUHNSはランチもやってるそうです。
うどんの丸和さん跡に出来たアルザス料理ジョンティもおすすめ。
いずれご紹介しますが、タルトフランベやシュークルート、ブータンブランなど
素朴でボリュームたっぷりの本格アルザス料理が楽しめます。
ブラッスリージョンティ メニュー
リースリング好きにはたまらない…。
ワインはオーナーソムリエ富田さんにいろいろ聞いて選びましょう。
お腹いっぱい、ワインぐびぐびでかなり安いと思います。
あ、そろそろワイン好きに勘付かれて来た模様です…(笑
◆浅草橋に新店!5/11開業 ブラッスリージョンティ Brasserie Gentil
@journaux 出挙
◆浅草橋のジョンティでアルザス料理、もちろんワインの宴♪
@Frog's Blog(かえるのブログ2)
◆アルザス予習 ブラッスリー ジョンティ@Sweet Life
さて、今日は駅の西口からガード下すぐのタイ料理店のご紹介です。
タイ料理パヤオ Phayao
http://www.phayao-jp.com/
このビルの1Fにはなかなか美味しい龍-jin(ロンジン)という中華が
入っています。(ランチボックスも販売あり)
ランプの配された螺旋階段を上って2階へ。
そう言えば浅草橋にタイ料理って初??
店内は結構お金をかけたと思われる作りで暗く落ち着いた雰囲気。
でもTVはお決まりのポップPV。(笑
カタカナいっぱいメニューでしばし悩むも、サラダとフォーを先に注文。
スープ、ちょこっとつまみ、サテ、サラダ、すり身フライ、炒め物、
挽肉ごはんにヌードルとメニュー数も結構あり。
あ!と思った「青パパイヤの甘ナンプラーだれ」ってのが無かった、残念。
おっと、フォーが1番に来ちゃいましたよ!
量たっぷり、薄味、至って普通かな…、でも変な味はしません。
ナンプラー、唐辛子、酢、砂糖の調味料セットで適宜味付け。
炙りトントロピリ辛サラダ。
サラダというか豚肉x野菜炒め with 生野菜。味はいいけどトントロじゃないかも。(笑
今回バインセオやヤムウンセン、トムヤムクンにタイカレーなど定番っぽい
ものを頼まなかったのでまだちょっと判断つきにくいですが、全体的にマイルド。
辛さ控えめみたい…辛党は最初に伝達した方がよいでしょう。
接客の感じはとてもいいのですが、日本語が堪能ではないのでメニューの
解説は今ひとつ、辛い、野菜、豚、海老と単語連発です。
でも野菜が何か知りたいの〜。(笑
で、写真では野菜もたっぷりに見えた海老のカレー卵炒め。
写真とは結構差があります…けど味はナイス。(でもやっぱもっと辛くていい)
味噌も詰まった頭付の海老!みてみて〜蒟蒻みたいに綱結びにしてある!
ちょっと感動。
お酒は安いものが一通りあります。
ジャスミン焼酎ってのを飲みましたが、ふんわり香ってタイ料理に合います。
セロリ、バジル、ミント、レモングラス…、香りのよい野菜がいっぱい取れて
気も巡る感じ。パクチーはもっと増量希望!
ビル下の国旗が目印。タイ国旗ってフランスと同じトリコロールカラーだった
んですね。
ランチ時は下でテイクアウト弁当も販売していますよ。
タイカレーはいかに!
タイ料理 パヤオ (タイ料理 / 浅草橋、馬喰町、馬喰横山)
★★★☆☆ 3.0
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こういうお店ならきっとパクチーもっとくれ〜とか、もっと辛くしてくれ〜とかいうのも聞いてくれそうだよね。
来週行くわ!
(アルザス料理は、この前会社の同僚たちがランチに行きましたが……)
他メニュー情報お待ちしてます。
最初から「辛く」と言っていいと思いま〜す。