2009年07月20日

アルガンオイルで水茄子のサラダ

mns.jpg

新鮮な水茄子ってジューシーな果物のような美味しさ。
生で味噌つけて齧るのも最高。

今日は白ワイン向けのサラダにしました。

mn-1.jpg

水茄子とアーリーレッドは厚めにスライスして、塩水に少し漬けたら水気を
切っておきます。

ドレッシングはシャンパンビネガーxレモン汁、甘み代わりに白バルサミコ酢、
塩をよく混ぜ、そこにアルガンオイルをたら〜り落としながらもったりするまで混ぜるだけ。

チャービル(セルフィーユ)とクリームチーズの角切りも一緒に和えて。

mn-2.jpg

芳ばしいアルガンナッツと爽やかなチャービルの香りで、ちょっと異国風ニュアンスの味に。

少し甘めのドレッシングとチーズも馴染んで美味しい。
身体が浄化されるようなサラダ、たっぷり食べられます。


アルガンオイルはモロッコのアルガンツリーの実を圧搾した貴重なオイル。
成分はオリーブオイルと同じくオレイン酸が多いのですがオリーブオイルより
ビタミンEが多く、食用以外にコスメ用としても人気のオイルです。

今数社のオイルを試用しているところ、いずれ当店でも扱いたいと思っています。

似た感じを出したければクルミヘーゼルナッツオイル
玉締めの浅煎りごま油などをどうぞ。


使ったオイル:ZITARGANE アルガンオイル

レストランレシピブログランキングへ  ビールおつまみ ブログ村へ 金田油店へ


posted by 油売りエマ at 18:44| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | レシピ アルガンオイル | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

料理レシピ紹介サイト: なす(茄子)ナス ブログでCookin
Excerpt: 「なす(茄子)ナス」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
Weblog: 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
Tracked: 2009-07-21 07:04
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。